Avaliação nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença celíaca com e sem transgressão alimentar

Autores/as

  • Cristiana Santos ANDREOLI Instituto Federal de Ouro Preto
  • Ana Paula Bidutte CORTEZ Universidade Federal de São Paulo
  • Vera Lucia SDEPANIAN Universidade Federal de São Paulo
  • Mauro Batista de MORAIS Universidade Federal de São Paulo

Palabras clave:

Adolescente, Criança, Doença celíaca, Estado nutricional

Resumen

Objetivo
Avaliar o estado nutricional e a ingestão de energia e de macronutrientes de pacientes com diagnóstico de doença celíaca que transgrediam ou não a dieta isenta de glúten.

Métodos
Foram estudados 63 pacientes com doença celíaca: 34 crianças e 29 adolescentes. Transgressão à dieta isenta de glúten foi caracterizada por meio da dosagem sérica do anticorpo antitransglutaminase tissular recombiante humana. O estado nutricional foi avaliado com base nos escores-Z de peso/idade, estatura/idade e no índice de massa corporal. A ingestão alimentar foi avaliada por meio do inquérito alimentar de 24 horas.

Resultados
A transgressão à dieta sem glúten foi constatada em 41,2% das crianças e em 34,5% dos adolescentes. Nas crianças com transgressão alimentar, a média do escore-Z de estatura/idade foi inferior à das crianças do grupo que não transgredia (p=0,024). Todavia, o grupo com transgressão apresentou maior escore-Z do índice de massa corporal em relação aos que não transgrediam (p=0,021). Os adolescentes que não transgrediam apresentaram maior índice de massa corporal quando comparados aos que transgrediam a dieta (p=0,037). Em relação à ingestão alimentar, não se observou diferença estatística entre os grupos. Todavia, cerca de 70,0% das crianças e adolescentes apresentaram consumo de energia acima de 120,0% da recomendação.

Conclusão
As crianças que transgrediam a dieta apresentaram menor escore-Z de estatura/idade e maior escore-Z para índice de massa corporal do que crianças que seguem sem transgressões alimentares. Os adolescentes que não transgrediam a dieta apresentaram maior média de índice de massa corporal quando comparados aos que transgrediam a dieta. Consumo energético elevado foi observado tanto nas crianças quanto nos adolescentes.

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Publicado

2023-04-20

Cómo citar

Santos ANDREOLI, C., Bidutte CORTEZ, A. P., SDEPANIAN, V. L. ., & Batista de MORAIS, M. . (2023). Avaliação nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença celíaca com e sem transgressão alimentar. Revista De Nutrição, 26(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8426

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS