Colágeno hidrolisado (gelatina) reduz a eficiência alimentar e a biodisponibilidade de proteína de alta qualidade em ratos

Autores

  • Cláudia Cantelli Daud BORDIN Universidade Federal de Goiás
  • Maria Margareth Veloso NAVES Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

Aminoácidos, Disponibilidade biológica, Caseínas, Gelatina, Proteínas, Ratos

Resumo

Objetivo
A gelatina é deficiente em todos os aminoácidos indispensáveis, mas é usada em dietas com restrição de proteína. A eficiência alimentar e a qualidade da proteína de misturas de caseína com gelatina em dietas com baixo teor de proteína foram investigadas em ratos Wistar.

Métodos
Ratos foram tratados com dietas restritas em proteína (10,0 e 12,5%), contendo, como fonte de proteína: caseína (dieta controle), misturas de caseína com gelatina (4:1 do teor de proteína) e gelatina. Foram estimados os seguintes índices: taxa de conversão alimentar, quociente de eficiência proteica, quociente de eficiência proteica relativo e corrigido, digestibilidade verdadeira da proteína e parâmetros hepáticos.

Resultados
Após 28 dias de experimento, a eficiência alimentar da dieta caseína:gelatina a 10,0% diminuiu em comparação com a dieta de caseína a 10,0%, e o quociente de eficiência proteica das misturas caseína: gelatina (10,0%=2,41 e 12,5%=2,03) foi menor do que aqueles da caseína (10,0%=2,90 e 12,5%=2,32). Após 42 dias de experimento, o peso do fígado dos animais tratados com mistura caseína:gelatina a 10,0 e 12,5% e a retenção proteica no fígado dos animais do grupo caseína: gelatina a 12,5% diminuíram em comparação ao grupo-controle.

Conclusão
Gelatina reduz a eficiência alimentar e a biodisponibilidade de proteína de alta qualidade em dietas restritas em proteínas. 

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Publicado

05-04-2023

Como Citar

Cantelli Daud BORDIN, C. ., & Veloso NAVES, M. M. (2023). Colágeno hidrolisado (gelatina) reduz a eficiência alimentar e a biodisponibilidade de proteína de alta qualidade em ratos. Revista De Nutrição, 28(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8239

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS