Formação e atuação de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família

Autores/as

  • Camilla Botêga AGUIAR Instituto Federal de Goiás
  • Nilce Maria da Silva Campos COSTA Universidade Federal de Goiás

Palabras clave:

Atenção Básica à Saúde, Nutricionista, Recursos Humanos

Resumen

Objetivo
O presente trabalho tem como objetivo analisar a formação acadêmica e a atuação profissional de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família de Goiás.

Métodos
Trata-se de estudo descritivo e exploratório, de corte transversal, realizado com nutricionistas atuantes naqueles Núcleos. Para coleta de dados foi utilizado um questionário autoaplicável, com questões abertas e fechadas, elaboradas para caracterizar os nutricionistas, sua formação acadêmica e atuação profissional.

Resultados
Participaram da pesquisa 22 nutricionistas do sexo feminino, representando 88,0% do total. Destas, 59,1% possuíam menos de três anos de formadas; 13,6% fizeram especialização em Saúde da Família e apenas 27,3% sentiam-se capacitadas para a atuação profissional mediante reflexão sobre a realidade socioeconômica, política e cultural do território. Em relação à atuação, 80,0% foram contratadas em caráter temporário, o que pode comprometer o vínculo entre o profissional e a população. Ainda, 36,4% atuavam há menos de 1 ano; 18,2% foram capacitadas antes do início das atividades; e 59,1% sentiam-se pouco capacitadas para trabalhar nos núcleos. Apenas 9,1% das participantes discutiam sobre matriciamento nas reuniões e utilizavam referências sobre a ferramenta. O trabalho em equipe foi apontado como facilitador das ações realizadas, e o não conhecimento do papel dos Núcleos como um fator que dificulta.

Conclusão
Os nutricionistas dos Núcleos possuem pouca experiência profissional, sentem-se pouco qualificados para atuar em saúde da família e apresentam dificuldades de compreensão da realidade social, pois a formação acadêmica não proporcionou segurança para atuação na área, assim como é precário o conhecimento sobre os Núcleos. 

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Publicado

2023-04-04

Cómo citar

Botêga AGUIAR, C. ., & da Silva Campos COSTA, N. M. (2023). Formação e atuação de nutricionistas dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Revista De Nutrição, 28(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8213

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS