Estado nutricional em vitamina A de puérperas adolescentes e adultas assistidas em maternidade pública

Autores/as

  • Cristiane Santos Sânzio GURGEL Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Priscila Gomes de OLIVEIRA Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Débora Gabriela Fernandes ASSUNÇÃO Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Juliana Fernandes dos Santos DAMETTO Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Roberto DIMENSTEIN Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palabras clave:

Colostro, Lactente, Puerpério pós-parto, Vitamina A

Resumen

Objetivo
Avaliar o estado nutricional em vitamina A de puérperas adolescentes e adultas em relação à ingestão alimentar, retinol no soro e colostro e o suprimento desta vitamina para o recém-nascido.

Métodos
Estudo transversal, incluindo 136 puérperas, sendo 68 adolescentes e 68 adultas, atendidas em uma maternidade pública. A ingestão dietética de vitamina A foi estimada por um questionário de frequência do consumo alimentar. Foram coletados sangue e colostro em condição de jejum para análise dos níveis de retinol. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. A estimativa da ingestão de vitamina A pelo recém- -nascido foi calculada pelo volume ingerido de leite e a média da concentração de retinol no colostro materno.

Resultados
A estimativa de consumo foi 681,2±535 µgRAE/dia, para as adolescentes, e 891,8±831,5 µgRAE/dia, para as adultas (p>0,05). As médias de retinol sérico foram 40,6±9,7 µg/dL, no grupo das adolescentes, e 44,9±10,9 µg/dL, no das adultas (p<0,05). No colostro, as adolescentes apresentaram concentração de retinol de 83,1±26,5 µg/dL e as adultas de 81,8±29,8 µg/dL (p>0,05). O volume médio ingerido pelos lactentes provenientes de puérperasadolescentes foi de 435,1+140,7 µgRAE/dia e de 409,7+150,8 µgRAE/dia pelos recém-nascidos das adultas. Na análise individual, 42,6% (n=29) das adolescentes e 52,9% (n=36) das mães adultas não supriram adequadamente a recomendação diária do lactente.

Conclusão
As adolescentes apresentaram ingestão inadequada de vitamina A. Ambos os grupos apresentaram percentuais de inadequação no soro e colostro e, consequentemente, no fornecimento da vitamina A aos recém-nascidos. 

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Publicado

2023-03-28

Cómo citar

Santos Sânzio GURGEL, C. ., Gomes de OLIVEIRA, P. ., Fernandes ASSUNÇÃO, D. G. ., dos Santos DAMETTO, J. F. ., & DIMENSTEIN, R. (2023). Estado nutricional em vitamina A de puérperas adolescentes e adultas assistidas em maternidade pública. Revista De Nutrição, 29(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8083

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS