Bibliometric analysis of undergraduate final research projects in Nutrition courses in the state of Rio Grande do Norte, Brazil

Autores/as

  • Taiana Brito MENÊZES Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Lívia Samila Bezerra BORGES Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Letícia Mendes SANTOS Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Luiz Roberto Augusto NORO Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palabras clave:

Bibliometrics, Education, higher, Nutricionist, Research

Resumen

Objective
To evaluate the profile of academic production of undergraduates in Nutrition courses in the state of Rio Grande do Norte, Brazil.

Methods
The bibliometric study was conducted with undergraduate final research projects from five courses in Nutrition in the state of Rio Grande do Norte during 2013 and 2014. The following variables were collected: institution, title of project, number of authors, academic degree of the advisor, study design, area of study interest, type of study, study setting, submission to the ethics committee, and keywords. Pearson’s Chi-square test was used to assess the variable area of study interest with a significance level at p≤0.05 and 95% confidence interval.

Results
Of the 195 projects analyzed, 79.0% were developed at universities. We found a higher frequency of academic articles (68.2%) developed by a single student (65.6%), advised by a professor with a Masters degree (57.9%), with a cross-sectional study design (48.2%), and without submission to the research ethics committee (49.2%). The mean adequacy of keywords was 50.0%.

Conclusion
The quantitative approach was the most predominant characteristic of the final research projects and the most frequently researched area of knowledge was public health. The methodological approaches of the research projects were considered weak, which suggests the need to improve the quality of scientific methodology during undergraduate studies, considering the important benefits derive from researches as an active methodology.

Citas

Soares NT, Aguiar AC. Diretrizes curriculares na cionais para os cursos de nutrição: avanços, lacunambiguidades e perspectivas. Rev Nutr. 2010; 23(5):895-905. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-5 2732010000500019

Brasil. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001. Institui diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. Bra sília: MEC; 2001 [acesso 2013 jul 13]. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/ CES05.pdf

Berbel NAN. As metodologias ativas e a promoção da autonomia dos estudantes. Semina. 2011; 32(1):25-40. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359

Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resolução nº 01/11-CCNUT, de 5 de agosto de 2011. Define normas sobre o trabalho de conclusão do curso de graduação em nutrição. Natal: UFRN; 2011 [acesso 2014 jul 30]. Disponível em: https:// sipac.ufrn.br/public/baixarBoletim.do?publico= true&idBoletim=981

Naves MMV. Introdução à pesquisa e informação científica aplicada à nutrição. Rev Nutr. 1998; 1(1):15-36. http://dx.doi.org/10.1590/S1415-527 31998000100002

Lima RA, Velho LMLS, Faria LIL. Bibliometria e “ava liação” da atividade científica: um estudo sobre o índice h. Perspect Ciênc Inf. 2012; 17(3):3-17.

Bourdieu P. O campo científico. In: Ortiz R, orga nizador. Pierre Bourdieu: sociologia. São Paulo: Ática; 1983. p.133-55.

Nunes ED. Saúde coletiva: história recente, passado antigo. In: Campos GWS, Bonfim JRA, Minayo MCS, Akerman M, Drumond Júnior M, Carvalho YM, organizadores. Tratado de saúde coletiva. São Paulo: Hucitec; 2013. p.17-37.

Morin E. Ciência com consciência. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 2005.

Bufrem L, Prates Y. O saber científico registrado e as práticas de mensuração da informação. Ciênc Inf. 2005; 34(2):9-25. http://dx.doi.org/10.1590/ S0100-19652005000200002

Hayashi MCPI, Hayashi CRM, Silva MR, Lima MYl. Um estudo bibliométrico da produção científica sobre a educação jesuítica do Brasil colonial. Biblios. 2007; (27):1-18.

Rodríguez MD, Sáenz RG, Arroyo HM, Herera DP, Barranco DR, Caballero-Uripe CV. Bibliometría: conceptos y utilidades para el estudio médico y la formación professional. Salud Uninorte. 2009; 25(2):319-30.

Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 380/2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência por área de atuação e dá outras providências. Brasília: Conselho Federal de Nutricionistas; 2005 [acesso 2013 jun 10]. Disponível em: http://www.cfn.org. br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf

Block KV, Coutinho ESF. Fundamentos da pesquisa epiemiológica. In: Medronho RA, Block KV, Luiz RR, Werneck GL. Epidemiologia. São Paulo: Atheneu; 2009. p.173-9.

Lyra CO, Souza EL, Costa NDL. Iniciando a pesquisa. In: Souza EL, Lyra CO, Costa NDL, Rocha PM, Uchôa AC, organizadores. Metodologia da pesquisa: aplicabilidade em trabalhos científicos na área da saúde. Natal: EDUFRN; 2012. p.125-30.

Uchôa AC. Pesquisa qualitativa. In: Souza EL, Lyra CO, Costa NDL, Rocha PM, Uchôa AC, organi zadores. Metodologia da pesquisa: aplicabilidade em trabalhos científicos na área da saúde. Natal: EDUFRN; 2012. p.141-55.

Mancini MC, Sampaio RF. Quando o objeto de estudo é a literatura: estudos de revisão. Rev Bras Fisioter. 2006; 10(4):361. http://dx.doi.org/10.15 90/S1413-35552006000400001

Klein CH, Block KL. Estudos seccionais. In: Medronho RA, Block KV, Luiz RR, Werneck GL. Epidemiologia. São Paulo: Atheneu; 2009. p.193-9.

Costa NMSC. Formação pedagógica de professores de nutrição: uma omissão consentida? Rev Nutr. 2009; 22(1):97-104. http://dx.doi.org/10.1590/S1 415-52732009000100009

Gastaldo D, Bosi MLM. ¿Qué significa tener impacto? Los efectos de las políticas de productividad científica en el área de salud. Enferm Clín. 2010; 20(3):145-6.

Bosi MLM. Produtivismo e avaliação acadêmica na saúde coletiva brasileira: desafios para a pesquisa em Ciências Humanas e Sociais. Cad Saúde Pública. 2012; 28(12):2387-92. http://dx.doi.org/10.1590/ S0102-311X2012001400018

Freitas MCS, Minayo MCS, Fontes GAV. Sobre o campo da alimentação e nutrição na perspectiva das teorias compreensivas. Ciênc Saúde Colet. 2011; 16(1):31-8. http://dx.doi.org/10.1590/S14 13-81232011000100008

Serapione M. Métodos qualitativos e quantitativos na pesquisa social em saúde: algumas estratégias para integração. Ciênc Saúde Colet. 2000; 5(1):187-92. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81 232000000100016

Vasconcelos FAG. The construction of scientific knowledge in food and nutrition: Analysis of dissertations and theses in the Brazilian post graduation programs in Nutrition. Rev Nutr. 2015; 28(1):5-16. http://dx.doi.org/10.1590/1415-527 32015000100001

Ceccim RB, Feuerwerker LCM. O quadrilátero da formação para a área da saúde: ensino, gestão, atenção e controle social. Physis. 2004; 14(1):41-65. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-7331200400 0100004

Brasil. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Brasília: Ministério da Saúde; 2013 [acesso 2015 fev 22]. Disponível em: http://conselho.saude. gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf

Brasil. Ministério da Educação. Lei nº 11.794, de 8 de outubro de 2008. Regulamenta o inciso VII do § 1º do art. 225 da Constituição Federal, estabele cendo procedimentos para o uso científico de ani mais; revoga a Lei no 6.638, de 8 de maio de 1979; e dá outras providências. Brasília: MEC; 2008 [acesso 2015 fev 22]. Disponível em: http://www. planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2008/lei/ l11794.htm

Silva CRC, Mendes R, Nakamura E. A dimensão ética na pesquisa em saúde com ênfase na abor dagem qualitativa. Saúde Soc. 2012; 21(1):32-41. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-129020120001 00005

Biblioteca Virtual em Saúde. Descritores em Ciências da Saúde. Brasília: Minitério da Saúde; 2014 [acesso 2015 fev 2]. Disponível em: http://decs.bvs.br/P/ decsweb2014.htm 30. Vasconcelos FAG. A ciência da nutrição em trânsito: da nutrição e dietética à nutrigenômica. Rev Nutr. 2010; 23(6):935-45. http://dx.doi.org/10.1590/S14 15-52732010000600001

Vasconcelos FAG. Os Arquivos Brasileiros de Nutri ção: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968). Cad Saúde Pública. 1999; 15(2):303-16. http://dx.doi.org/10. 1590/S0102-311X1999000200015

Prado SD, Bosi MLM, Carvalho MCVS, Gugelmim SA, Silva JK, Delmaschio KL, et al. A pesquisa sobre alimentação no Brasil: sustentando a autonomia do campo alimentação e nutrição. Ciênc Saúde Colet. 2011; 16(1):107-19. http://dx.doi.org/10.1 590/S1413-81232011000100015

Recine E, Mortoza AS. Consenso sobre habilidades e competências do nutricionista no âmbito da saúde coletiva. Brasília: Observatório de Políticas de Segu rança e Nutrição; 2013 [acesso 2014 jul 30]. Dis ponível em: http://www.crn2.org.br/download/ 12_12_2013_17_32_43_consenso.pdf

Souza LKCS, Prado SD, Ferreira FR, Carvalho MCVS. “Eu queria aprender a ser docente”: sobre a formação de mestres nos programas de pós graduação do campo da alimentação e nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2014; 27(6):725-34. http:// dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000600007

Descargas

Publicado

2023-03-21

Cómo citar

Brito MENÊZES, T. ., Bezerra BORGES, L. S. ., Mendes SANTOS, L., & Augusto NORO, L. R. . (2023). Bibliometric analysis of undergraduate final research projects in Nutrition courses in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Revista De Nutrição, 29(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7966

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS