Barreiras e fatores promotores do consumo de frutas e hortaliças entre usuários do Programa Academia da Saúde

Autores/as

  • Taís Rocha FIGUEIRA Fundação Oswaldo Cruz
  • Aline Cristine Souza LOPES Universidade Federal de Minas Gerais
  • Celina Maria MODENA Fundação Oswaldo Cruz

Palabras clave:

Consumo de alimentos, Frutas, Verduras

Resumen

Objetivo
Investigar barreiras e fatores promotores do consumo de frutas e hortaliças entre usuários do Programa Academia da Saúde.

Métodos
Estudo qualitativo conduzido em seis polos do Programa Academia da Saúde em Belo Horizonte, Minas Gerais. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 62 usuários. A análise de conteúdo foi desenvolvida com auxílio do software NVivo10.

Resultados
As principais barreiras identificadas foram: comércio inadequado, baixo poder aquisitivo, preço, carência de iniciativas públicas, falta de tempo, preguiça, fruta ser considerada apenas uma alternativa alimentar e não realizar o jantar. Os fatores promotores mais citados foram: saúde, prevenção/controle de doenças, gostar, hortaliça ser considerada como parte da refeição, criação e origem familiar, melhoria da situação financeira, comércio próximo e estratégias de compra.

Conclusão
É necessário ampliar o acesso às frutas e às hortaliças por meio do fortalecimento das iniciativas públicas para aumento da produção e diminuição dos preços desses alimentos e ampliação do comércio local. As intervenções educativas devem focar a construção de outros sentidos para o consumo que não se restrinjam ao discurso saúde-doença e soluções viáveis que facilitem o consumo de frutas e hortaliças no cotidiano, seja pela proposição de estratégias de aquisição de frutas e hortaliças ou pela ampliação de habilidades culinárias para preparações mais práticas.

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Publicado

2023-03-21

Cómo citar

Rocha FIGUEIRA, T., Souza LOPES, A. C., & MODENA, C. M. . (2023). Barreiras e fatores promotores do consumo de frutas e hortaliças entre usuários do Programa Academia da Saúde. Revista De Nutrição, 29(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7962

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS