PERFIL NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS NO CENTRO DE SAÚDE ESCOLA JARDIM NOVO CAMPOS ELÍSEOS DA PUCCAMP

Authors

  • Erty Catarina de MOURA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Adriana Valéria Tosetto ROSSl Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Ana Laura SANCHES Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Cristiane Maria VENDRAMINl Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Tania Aparecida FRANÇOSO Pontifícia Universidade Católica de Campinas

Keywords:

pregnancy, nutrition, evaluation, maternal and chi/d health

Abstract

A desnutrição na gestante compromete a evolução da própria gestação e das condições de saúde do recém-nascido. Nesse sentido, 26 gestantes foram submetidas a estudo nutri­ cional, poravaliação antropométricae dietética. Idade gestacional e pesodos recém-nascidos também foram estudados. Dototal de gestantes estudadas encontrou-se, com desnutrição, 23% na primeira consulta ao pré-natal e 19% por ocasião da última con­ sulta. Encontrou-se também baixo ganho ponderai em 50% delas e deficiente ingestão de energia em 69%, de cálcio em 88%, de ferro em 81% e, de retinol em 50%. A prematuridade atingiu 10% dos recém-nascidos e, o baixo peso, 14%.

References

ARROYO, P. La nutrición de la madre. Cuademos de Nutrición, México, 7: 17-32, 1983.

BARROS, F.C.;VICTORA, C. G.; VAUGHAN, J. P.& ESTANISLAU, H. J. Bajo peso ai nacer en el município de Pelotas, Brasil: fatores de riesgo. Boletin de la Oficina Sanitaria Panameri­ cana, Washington, 102: 541-54, 1987.

BURTON, B. Nutrição humana. São Paulo, McGraw-Hill, 1979. 606p.

CHAVES, N. Nutrição básica e aplicada. Rio de Janeiro, Guana­ bara Koogan, 1978. 370p.

FAO/OMS/ONU. Necesidades deenergiayde proteínas. Ginebra, Organización Mundial de la Salud, 1985. 220p.

FERREIRA, C. E. de C. Peso ao nascer e mortalidade infantil no Município de Moji das Cruzes, 1980. Informe Demográfico, São Paulo, (8): 203-23, 1982.

FIBGE. Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro, Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 1977. 201p.

FLORES, M. Guia para evaluación da dieta do pré-escolar na consulta ambulatorial. Guatemala, INCAP, 1973. (Mimeogra­ fado)

FLORES, M. Niveles dietéticos de famílias y ninas segun estrato sócio-econômico en el area rural de Panamá. Archivos l..aJi.. noamericanos de Nutrición, Guatemala, 25: 135-62, 1975.

O.FRANCO, G. Texto básico e tabela de composição química dos alimentos. Rio de Janeiro, Atheneu, 1982. p. 211-3.

LEADER, A.; WONG, K. H. & DEITEL, M. Maternal nutrition in pregnancy. Part 1: a review. CMAJouma/, Toronto, 15: 544-9, 1981.

LIPPI, U. G.; SEGRE, C. A. M.; ANDRADE, A. S.; COSTA, H. P.

F. & MELLO, E. Fumo e gravidez: influência sobre idade ges­ tacional ao parto e peso ao nascer. Revista Paulista de Pedia­ tria, São Paulo, 4: 10-5, 1986.

MADI, J. M.; CHIARADIA, A. & LUNARDI, P. Gravidez na ado­lescência: a propósito de 46 casos. Jornal Brasileiro de Gine­ cologia, Rio de Janeiro, 96: 267-70, 1986.

MATHIAS, L.; NESTAREZ, J. E.; KANSAS, M. & NEME, B. Gravi­ dez na adolescência: Ili. Estudo comparativo entre primíparas de 18 e 19 anos. Jornal Brasileiro de Ginecologia, Rio de Janeiro, 95: 137-9, 1985.

MITCHELL, H.; RYNBER, H. J. G.; ANDERSON, L. & DIBBLE, M. V. Nutrição na gestação e na lactação. ln: .Nutrição. Rio de Janeiro, lnteramericana, 1978. p. 232-41.

OMS. División de la Santé de la Familie. Prévalence et durée de l'allaitment maternel: étude critique des donées. World Health Statistics Quartely, Geneve, 35: 92-116, 1982.

ORNELLAS, A. L. Alimentação da criança. São Paulo, Atheneu, 1970. p. 475-84.

PARAVENTI, H. A.;EL-KADRE, D. & DE LASCIO, D. O obstetra e a desnutrição protéico-calórica. ln: NÓBREGA, J. F. Desnu­ trição intra-uterina e pós-natal. São Paulo, Panamed, 1981. p. 458-63.

PUFFER, R. R. & SERRANO, C. V. Características dei peso ai nacer. Bu/letin of the Pan American Health Organizalion, Washington, 2: 496-506, 1987.

RAMAN, L. lnfluence of maternal nutritional factors affecting birthweight. American Journal of Clinica/ Nutrition, Philadelphia, 34: 775-83, 1981.

REH, E. Manual para las encuestas alimentares. Roma, FAO, 1962. (Mimeografado)

SÁ, N. G. Alimentação da gestante. ln: . Nutrição dietética 6.ed. São Paulo, Nobel, 1987. p. 124-7.

SALAZAR, M. R. T. Lactancia materna y desnutrición. Revista Cubana de Pediatria, Cuba, 55: 177-92, 1983.

SHAH, K. P. Maternal nutrition in deprimed population. Assign­ mentChildren, Geneve, (55/56): 41-72, 1981.

SILVA, J. L.P. Gravidez emmulheres menores de 20anos: estudo comparativo. Jornal Brasileiro de Ginecologia, Rio de Janeiro, 96: 559-63, 1986.

SIQUEIRA, A. A. F .; TANAKA, A. C. d'A.; CIARI JÚNIOR, C. & ALMEIDA, P. A. M. A utilização de uma curva ponderai de gestantes normais no diagnóstico da desnutrição intra-uterina. Revista de Saúde Pública, São Paulo, 9: 495-506, 1975.

SZARFARC, S. C. A anemia nutricional entre gestantes atendidas emCentros deSaúde do Estado deSão Paulo (Brasil). Revista de Saúde Pública, São Paulo, 19: 450-7, 1985.

TANAKA, A. C. d'A.; SIQUEIRA, A. A. F. & BAFILE, P. N. Situação de saúde materna e perinatal no Estado de São Paulo, Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, 23: 67-75, 1989.

TAVARES, E. M. Estudo antropométrico e dietético de pré-esco­ lares do Município de ltapeva, SP. São Paulo, 1981. Disser­ tação (Mestrado) - Faculdade de Saúde Pública da USP.

VALVERDE, V.; ARROYAVE, G. & FLORES, M. Revisión dei aporte calórico y proteico de las dietas de poblaciones de bajo nivel sócio-econômico en Centro América: existe um problema de proteínas? Alchivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala, 25: 327-50, 1975.

ILLAR, J. La mujer en la salud y el desarrollo: 1. Algunos proble­ mas de salud de la mujer en el Tercer Mundo. Boletin de la Of,cina Sanita.ria Panamericana, Washington, 93: 327-40, 1982

WOODS, D. L.; MAI.AN, A. F. & VAN SCHALKWUK, D. J. Maternal nutrition andthe duration of pregnancy. Soulh African Medical Joumal, Capetow (South African), 59: 756-7, 1981.

WORTHINGTON, 8. S.; VERMEERSCH, J. S. & WILLIAMS, S. R. Nutrição nagravidez e nalactação. Rio de Janeiro, lnterameri­ cana, 1980. 365p.

Published

1990-12-25

How to Cite

de MOURA, E. C. ., Tosetto ROSSl, A. V. ., SANCHES, A. L., VENDRAMINl, C. M., & Aparecida FRANÇOSO, T. . (1990). PERFIL NUTRICIONAL DE GESTANTES ATENDIDAS NO CENTRO DE SAÚDE ESCOLA JARDIM NOVO CAMPOS ELÍSEOS DA PUCCAMP. Brazilian Journal of Nutrition, 3(2). Retrieved from https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9945

Issue

Section

ORIGINAL ARTICLE