Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment

Authors

  • Sheyla DE LIZ Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francilene Gracieli Kunradi VIEIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Ana Paula Gines GERALDO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg de ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patricia Faria DI PIETRO Universidade Federal de Santa Catarina

Keywords:

Neoplasias da mama, Sobreviventes de câncer, Ensaio clínico, Consumo alimentar, Hábitos alimentares

Abstract

Objetivo
O estudo objetivou analisar o impacto de uma intervenção nutricional educativa na qualidade da dieta de
mulheres com câncer de mama em tratamento adjuvante.
Métodos
Mulheres com câncer de mama admitidas para tratamento cirúrgico, divididas em grupo intervenção (n=18)
e grupo comparação (n=78), participaram de um ensaio clínico não randomizado. As participantes foram
avaliadas antes e após o tratamento e/ou intervenção. Um questionário de frequência alimentar foi aplicado, e a
qualidade da dieta foi calculada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A intervenção nutricional educativa
ocorreu por meio de ligações quinzenais, encontros presenciais e materiais informativos, durante 12 meses, com
orientações visando à ingestão de pelo menos 400g/dia de vegetais e frutas, e não mais que 500g/semana de
carne vermelha/processada.
Resultados
O grupo de intervenção melhorou significativamente a qualidade da dieta (+5,7). Além disso, houve aumento
da ingestão de frutas e vegetais, representado por elevação significativa na pontuação de frutas totais (+1,9) e
frutas integrais (+1,1) e redução considerável na pontuação de carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual se deu
pela diminuição do consumo de alimentos embutidos e carne bovina (p<0,05). Ainda, observou-se aumento
na pontuação do componente que avalia as quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas
e açúcar de adição (+5,0, p<0,05) devido ao menor consumo desses alimentos. O grupo comparação não
apresentou diferenças significativas.
Conclusão
A intervenção nutricional contribuiu para melhorar a qualidade da dieta durante o tratamento para câncer de
mama e, possivelmente, o prognóstico dessas mulheres.

References

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Published

2023-03-02

How to Cite

DE LIZ, S. ., Kunradi VIEIRA, F. G., Gines GERALDO, A. P. ., Altenburg de ASSIS, M. A. ., & Faria DI PIETRO, P. . (2023). Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment. Brazilian Journal of Nutrition, 33. Retrieved from https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7503

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