O uso do destilado da desodorização do óleo de soja como fonte alternativa de vitamina E reduziu a evolução ponderal em ratos

Autores

  • Admar Costa de OLIVEIRA Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Soely Maria Pissini Machado REIS Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Cristina Machado Bragança de MORAES Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Jane Soraia Tangerino da CUNHA Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Leandro Lopes HAIDAMUS Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Lílian Mara Feirra FELICIANO Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas
  • Marilda Garcia SIMÕES Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

óleo de soja, vitamina E, caseína, valor nutritivo, ratos

Resumo

Objetivo
Verificar se a utilização do destilado da desodorização do óleo de soja in natura e neutralizado como fonte alternativa de vitamina E afetava o crescimento de ratos Wistar, assim como, o quociente de conversão alimentar e o quociente de eficiência líquida da caseína.
Métodos
Ratos “Specific Pathogen Free”, machos, recém-desmamados, receberam dieta segundo a formulação AIN93G e foram divididos em cinco grupos experimentais, com dez animais cada um, e respectivamente suplementados por gavagem: os grupos-controle e aprotéico foram suplementados com óleo de oliva (placebo); o grupo B, suplementado com destilado da desodorização do óleo de soja bruto; o grupo N, suplementado com destilado da desodorização do óleo de soja neutralizado e o grupo E, suplementado com Ephinal. Os grupos B, N e E receberam mistura vitamínica depletada em vitamina E.
Resultados
A evolução ponderal dos ratos e os quocientes calculados para os grupos-controles e E apresentaram valores superiores (p<0,05) aos demais grupos; com relação ao ganho de peso, os grupos B e N não apresentaram diferença significativa (p>0,05), e os valores foram 32% inferiores aos grupos-controle e E. Os grupos-controle e E apresentaram maiores valores de quociente de eficiência protéica líquida, 3,9 e 4,0, e quociente de conversão alimentar, 0,38 e 0,41, respectivamente, não diferindo entre si. O grupo B apresentou menores valores de quociente de eficiência protéica líquida e quociente de conversão alimentar (3,0 e 0,26) em relação ao grupo N (3,5 e 0,32), o que demonstrou que a neutralização do destilado da desodorização do óleo de soja reduziu possíveis efeitos antinutricionais ou tóxicos desse resíduo.
Conclusão
Verificou-se, assim, que o destilado da desodorização do óleo de soja influenciou negativamente a evolução ponderal dos ratos e os índices de qualidade dietética e protéica da caseína

Referências

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

OLIVEIRA, A. C. de ., REIS, S. M. P. M., MORAES, C. M. B. de, CUNHA, J. S. T. da ., HAIDAMUS, L. L. ., FELICIANO, L. M. F. ., & SIMÕES, M. G. . (2023). O uso do destilado da desodorização do óleo de soja como fonte alternativa de vitamina E reduziu a evolução ponderal em ratos. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9980

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA