A suplementação com ácido linoléico conjugado reduziu a gordura corporal em ratos Wista
Palavras-chave:
ácido linoléico, suplementação, ganho de peso, ratosResumo
O ácido linoléico conjugado, um conjunto de isômeros geométricos e de posição do ácido linoléico, vem sendo muito estudado devido ao seu efeito sobre a composição corporal, promovendo redução da massa gorda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado sobre a composição corporal de ratos Wistar saudáveis em crescimento. Um total de 40 ratos, divididos em quatro grupos, foram suplementados diariamente durante três semanas com AdvantEdge® ácido linoléico conjugado (EASTM) nas concentrações 1,0%, 2,0% e 4,0% sobre o consumo diário de dieta, constituindo, respectivamente, os grupos AE1, AE2 e AE4, e com ácido linoléico na concentração de 2% sobre o consumo diário de dieta, constituindo o grupo-controle. Os animais foram suplementados por meio de entubação orogástrica. Para a avaliação da composição corporal centesimal foi removido o conteúdo intestinal para obtenção da carcaça vazia. Em seguida, a carcaça foi congelada em nitrogênio líquido, fatiada, liofilizada, moída e armazenada a -25°C, até o momento das determinações de umidade, cinzas, proteína bruta e gordura. O grupo AE1 apresentou maior consumo de dieta e ganho de peso, mas não diferiu quanto à eficiência alimentar dos demais grupos (p≤0,05). Em relação à composição corporal, constatou-se redução dos teores de gordura corporal dos grupos AE2 (11,2%) e AE4 (11,6%), quando comparados ao teor do grupo-controle (13,9%). A suplementação com ácido linoléico conjugado nas concentrações de 2,0% e 4,0% sobre o consumo diário de dieta promoveu redução de gordura corporal de 18,0% nos ratos Wistar.
Referências
Chouinard PY, Bauman BA, Baumgard MA. An update on conjugated linoleic acid. In: Procceedings of the Cornell Nutrition Conference Feed Manufactory. Ithaca (NY); 1999. p.93-101
Yurawecz MP, Sehat N, Mossoba MM, Roach JAG, Kramer JKG, Ku Y. Variations in isomer distribution in commercially available conjugated linoleic acid. Lipids. 1999; 101:277-82.
Yamasaki M, Mansho K, Mishima H, Kimura G, Sasaki M, Kasai M, et al. Effect of dietary conjugated linoleic acid on lipid peroxidation and histological change in rat liver tissues. J Agric Food Chem. 2000; 48(12):6367-71.
Risérus U, Vessby B, Ärnlöv J, Basu S. Effects of cis-9, trans-11 conjugated linoleic acid supplementation on insulin sensitivity, lipid peroxidation, and proinflammatory markers in obese men. Am J Clin Nutr. 2004; 80(2):279-83.
Corl BA, Baumgard LH, Dwyer DA, Griinari JM, Philips BS, Bauman DE. The role of delta-9- -desaturase in the production of cis-9, trans-11 CLA and other delta-9-desaturase fatty acids in milk fat. J Dairy Sci. 2000; 83 Suppl 1:S167.
Park Y, Albright KJ, Liu W, Storkson JM, Cook ME, Pariza MW. Effect of conjugated linoleic acid on body composition in mice. Lipids. 1997; 32(8): 853-8.
West DB, Delany JP, Camet PM, Blohm F, Truett AA, Scimeca J. Effects of conjugated linoleic acid on body composition fat and energy metabolism in the mouse. Am J Physiol. 1998; 275(3 Pt 2):R667-72.
Houseknecht KL, Vanden HJP, Moya-Camarena SY, Portocarrero CP, Peck LW, Nickel KP. Dietary conjugated linoleic acid normalizes impaired glucose tolerance in the Zucker diabetic fatty fa/fa rat. Bioch Biophys Res Comm. 1998; 244(3): 911-7.
Sisk MB, Hausman DB, Martin RJ, Azain MJ. Dietary conjugated linoleic acid reduces adiposity in lean but not obese Zucker rats. J Nutr. 2001; 131(6):1668-74.
de Deckere EAM, van Amelsvoort JM, McNeill GP, Jones P. Effects of conjugated linoleic acid (CLA) isomers on lipid levels and peroxisome proliferation in the hamster. Br J Nutr. 1999; 82(4):309-17.
Cook ME, et al. Feeding conjugated linoleic acid improves feed efficiency and reduces whole body fat in pigs. FASEB J. 1998; 12:A836.
Ostrowska E, Muralitharan M, Cross RF, Bauman DE, Dunshea FR. Dietary conjugated linoleic acid increase lean tissue and decrease fat deposition in growing pigs. J Nutr. 1999; 129(11):2037-42
Berven G. Safety of conjugated linoleic acid (CLA) in overweight or obese human volunteers. Eur J Lipid Sci Technol. 2000; 102:455-62.
Blankson H, Stakkestad JA, Fagertun H, Thom E, Wadstein J, Gudmundsen O. Conjugated linoleic acid reduces body fat mass in overweight obese humans. J Nutr. 2000; 130(12):2943-8.
Granlund L, Juvet L, Pedersen J, Nebb H. Trans-10, cis-12-conjugated linoleic acid prevents triacylglycerol accumulation in adipocytes by acting as a PPARg modulator. J Lipid Res. 2003; 44(8):1441-52
Belury MA. Dietary conjugated linoleic acid in health: physiological effects and mechanismis of action. Ann Rev Nutr. 2002; 22:505-31.
Brodie AE, Manning VA, Ferguson KR, Jewell DE, Hu CY. Conjugated linoleic acid inhibits differentiation of pre- and post- confluent 3T3-L1 preadipocytes but inhibits cell proliferation only in preconfluent cells. J Nutr. 1999; 129(3): 602-6.
Rahman SM. Effects of conjugated linoleic acid on serum leptin concentration, body-fat accumulation, and β-oxidation of fatty acid in OLETF rats. Nutrition. 2001; 17(5):385-90.
Medina EA. Conjugated linoleic acid supplementation in humans: effects on circulating leptin concentrations and appetite. Lipids. 2000; 35(7):783-8.
Reeves PG, Nielsen FH, Fahey GCJ. AIN-93 Purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition Ad Hoc Writing Committee on the Reformulation of the AIN-76A rodent diet. J Nutr. 1993; 123(11):1939-51.
Goena M, Marzo F, Fernández-González L, Tosar A, Frühbeck G, Santidrián S. Effect of the raw legume Vicia ervilha on muscle and liver protein metabolism in growing rats. Rev Esp Fisiol. 1989; 45 Suppl: S55-9.
Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of AOAC 16th ed. International. Washington (DC): AOAC International; 1995. v.1.
Lees R. Manual de análisis de alimentos. Laboratory handbook of methods of food analysis. Zaragoza: Acribia; 1979
Delany JP, Blohm F, Truett AA, Scimeca JA, West DB. Conjugated linoleic acid rapidly reduces body fat content in mice without affecting energy ntake. Am J Physiol. 1999; 276(4 Pt2):R1172-9.
Azain MJ, Hausman DB, Sisk MB, Flatt WP, Jewell DE. Dietary conjugated linoleic acid reduces rat adipose tissue cell size rather than cell number. J Nutr. 2000; 130(6):1548-54.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Adriana Prais BOTELHO, Lilia Ferreira SANTOS-ZAGO, Soely Maria Pissini Machado REIS, Admar Costa de OLIVEIRA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.