Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina

Autores

  • Christianne de Faria COELHO Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição, Faculdade de Medicina Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • João Felipe MOTA Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição, Faculdade de Medicina Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Euclésio BRAGANÇA Centro de Metabolismo em Exercício e Nutrição, Faculdade de Medicina Botucatu, Universidade Estadual Paulista.
  • Roberto Carlos BURINI Departamento de Saúde Pública, Faculdade de Medicina, Universidade Estadual Paulista.

Palavras-chave:

Síndrome de Imunodeficiência Adquirida, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, doenças renais, terapêutica

Resumo

A carnitina, uma amina quaternária (3-hidroxi-4-N-trimetilamino-butirato), é sintetizada no organismo (fígado, rins e cérebro) a partir de dois aminoácidos essenciais: lisina e metionina, exigindo para sua síntese a presença de ferro, ácido ascórbico, niacina e vitamina B6. Tem função fundamental na geração de energia pela célula, pois age nas reações transferidoras de ácidos graxos livres do citosol para mitocôndrias, facilitando sua oxidação e geração de adenosina Trifosfato. A concentração orgânica de carnitina é resultado de processos metabólicos - como ingestão, biossíntese, transporte dentro e fora dos tecidos e excreção - que, quando alterados em função de diversas doenças, levam a um estado carencial de carnitina com prejuízos relacionados ao metabolismo de lipídeos. A suplementação de L-carnitina pode aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos devido também ao seu efeito vasodilatador e antioxidante, reduzindo algumas complicações de doenças isquêmicas, como a doença arterial coronariana, e as conseqüências da neuropatia diabética. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi descrever possíveis benefícios da suplementação de carnitina nos indivíduos com necessidades especiais e susceptíveis a carências de carnitina, como os portadores  de doenças renais, neuropatia diabética, síndrome da imunodefeciência adquirida e doenças cardiovasculares.

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

COELHO, C. de F. ., MOTA, J. F. ., BRAGANÇA, E., & BURINI, R. C. (2023). Aplicações clínicas da suplementação de L-carnitina. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9976

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO