Consumo alimentar de crianças com base na pirâmide alimentar brasileira infantil

Autores

  • Roseane Moreira Sampaio BARBOSA Mestranda, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
  • Carolina CROCCIA Acadêmicas, Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universiade Federal do Rio de Janeiro
  • Carolina Guimarães do Nascimento CARVALHO Acadêmicas, Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universiade Federal do Rio de Janeiro.
  • Viviane Carvalho FRANCO Acadêmicas, Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universiade Federal do Rio de Janeiro.
  • Rosana SALLES-COSTA Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
  • Eliane Abreu SOARES Instituto de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Palavras-chave:

consumo alimentar, criança, pirâmide alimentar, nutrição da criança

Resumo

Objetivo
Este estudo tem como objetivo comparar o consumo alimentar durante a semana com o do final de semana de vinte crianças de uma creche filantrópica, com base na pirâmide alimentar de crianças brasileiras de dois e três anos, proposta por Philippi.
Métodos
A avaliação sociodemográfica foi realizada por meio das variáveis: renda mensal familiar, escolaridade, condições de moradia e saneamento básico. Para a avaliação dietética foram utilizados os métodos de pesagem direta de alimentos (na creche) e registro alimentar (na residência) após três meses de freqüência da criança na creche. Os alimentos e preparações consumidos pelas crianças durante a semana e no final de semana foram transformados em porções em função dos oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado por Philippi. Posteriormente, compararam-se as médias das porções consumidas no final de semana com o consumo semanal de cada grupo de alimentos, utilizando o teste “t” de Student para verificar significância estatística entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%

Resultados
Observou-se uma diferença significativa (p<0,05) entre a média de porções de carnes, leguminosas, legumes e frutas consumidos nos dois momentos avaliados.
Conclusão
A dieta do final de semana é mais inadequada do que a dieta oferecida às crianças durante a semana.

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Publicado

04-10-2023

Como Citar

BARBOSA, R. M. S. ., CROCCIA, C. ., CARVALHO, C. G. do N. ., FRANCO, V. C. ., SALLES-COSTA, R., & SOARES, E. A. (2023). Consumo alimentar de crianças com base na pirâmide alimentar brasileira infantil. Revista De Nutrição, 18(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9973

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS