Consumo alimentar de crianças com base na pirâmide alimentar brasileira infantil
Palavras-chave:
consumo alimentar, criança, pirâmide alimentar, nutrição da criançaResumo
Objetivo
Este estudo tem como objetivo comparar o consumo alimentar durante a semana com o do final de semana de vinte crianças de uma creche filantrópica, com base na pirâmide alimentar de crianças brasileiras de dois e três anos, proposta por Philippi.
Métodos
A avaliação sociodemográfica foi realizada por meio das variáveis: renda mensal familiar, escolaridade, condições de moradia e saneamento básico. Para a avaliação dietética foram utilizados os métodos de pesagem direta de alimentos (na creche) e registro alimentar (na residência) após três meses de freqüência da criança na creche. Os alimentos e preparações consumidos pelas crianças durante a semana e no final de semana foram transformados em porções em função dos oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado por Philippi. Posteriormente, compararam-se as médias das porções consumidas no final de semana com o consumo semanal de cada grupo de alimentos, utilizando o teste “t” de Student para verificar significância estatística entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%
Resultados
Observou-se uma diferença significativa (p<0,05) entre a média de porções de carnes, leguminosas, legumes e frutas consumidos nos dois momentos avaliados.
Conclusão
A dieta do final de semana é mais inadequada do que a dieta oferecida às crianças durante a semana.
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