Consumo alimentar de lactentes com fenilcetonúria em uso de aleitamento materno

Autores

  • Jacqueline Siqueira SANTOS Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina, Núcleo de Ações em Pesquisa e Apoio Diagnóstico
  • Marcos José Burle de AGUIAR Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Ana Lúcia Pimenta STARLING Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina, Departamento de Pediatria
  • Viviane de Cássia KANUFRE Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina, Núcleo de Ações em Pesquisa e Apoio Diagnóstico
  • Jacqueline Domingues TIBÚRCIO Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Medicina, Núcleo de Ações em Pesquisa e Apoio Diagnóstico
  • Marília Oliveira Barbosa LIMA Universidade Federal de Belo Horizonte, Faculdade de Enfermagem, Curso de Nutrição.

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Fenilcetonúrias, Nutrição de grupos de risco, Nutrição do lactente

Resumo

Objetivo
O objetivo deste estudo foi avaliar a ingestão de calorias, fenilalanina, tirosina e proteína de lactentes com fenilcetonúria em uso de aleitamento materno.
Métodos
Um grupo de 39 crianças, com até 6 meses de idade, que fazia uso de aleitamento materno (grupo amamentado) foi comparado a um grupo-controle que fazia uso de fórmula especial com baixo teor de fenilanina, por meio de um estudo de coorte histórico concorrente. Os grupos foram pareados por sexo e duração da amamentação. Foram revistos 719 recordatórios alimentares de pacientes do grupo amamentado e 628 do grupo-controle. Foi realizada avaliação antropométrica no início e no final do estudo. A análise da ingestão de nutrientes foi feita com a utilização dos programas Minitab e LogXact 4.0, e a avaliação antropométrica foi feita com a utilização do programa Epi Info 6.0.
Resultados
O grupo amamentado apresentou ingestão adequada de fenilalanina e tirosina e maior adequação de ingestãoproteica e energética. A maioria das crianças dos dois grupos apresentou escore-Z dentro dos limites normais (Z u-2), com evolução favorável dos indicadores estudados (peso/idade, estatura/idade, peso/estatura e perímetro cefálico).

Conclusão
O aleitamento materno na fenilcetonúria proporcionou ingestão adequada de calorias, fenilalanina, tirosina e proteína. A chance de uma criança do grupo amamentado possuir recordatórios de 24h adequados de ingestão energética foi 10,64 vezes maior que a chance de uma criança do grupo-controle. Em relação à ingestão proteica a chance foi 5,34 vezes maior. O crescimento foi similar nos dois grupos.

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Publicado

29-09-2023

Como Citar

SANTOS, J. S. ., AGUIAR, M. J. B. de ., STARLING, A. L. P. ., KANUFRE, V. de C., TIBÚRCIO, J. D. ., & LIMA, M. O. B. . (2023). Consumo alimentar de lactentes com fenilcetonúria em uso de aleitamento materno. Revista De Nutrição, 24(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9878

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS