Dieta hiperlipídica e capacidade secretória de insulina em ratos

Autores

  • Ana Cláudia Garcia de Oliveira DUARTE Universidade Federal de São Carlos
  • Débora Faria FONSECA Universidade Federal de São Carlos
  • Camila Frenedozo SOAVE Universidade Federal de São Carlos
  • Marcela SENE-FIORESE Universidade Federal de São Carlos
  • Marcela SENE-FIORESE Universidade Federal de São Carlos
  • Ana Raimunda DÂMASO Universidade Federal de São Carlo
  • Nadia Carla CHEIK Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

dieta, Ilhotas de Langerhans, obesidade, pâncreas

Resumo

Objetivos
Este estudo investigou, em ratos, os efeitos da administração crônica de uma dieta hiperlipídica palatável sobre: ganho de peso, adiposidade, conteúdos de glicogênio hepático e muscular, glicemia e insulinemia, morfologia do pâncreas e secreção de insulina por ilhotas isoladas, incubadas in vitro.

Métodos
Ratos Wistar machos (21 dias de idade) foram alimentados com dieta hiperlipídica palatável ou com dieta padrão, durante 15 semanas. Peso corporal e consumo de ração foram avaliados diariamente, glicose e insulina plasmática foram avaliadas semanalmente. Após o sacrifício, pâncreas, fígado, gastrocnêmio e tecidos adiposos foram coletados e pesados. Cortes do pâncreas foram analisados por microscopia ótica comum. Insulina plasmática e a secretada por ilhotas isoladas, após incubação na presença de diferentes concentrações de glicose, foram avaliadas por radioimunoensaio.

Resultados
A dieta hiperlipídica palatável aumentou a adiposidade, a percentagem do ganho de peso corporal e o conteúdo do glicogênio hepático, quando comparada à dos animais alimentados com dieta padrão. Glicemias e insulinemias de jejum não diferiram entre os grupos. A secreção de insulina das ilhotas isoladas dos ratos aumentou, nos tratados com dieta hiperlipídica, apenas em presença de concentrações fisiológicas de glicose (G= 8,3mM). A dieta hiperlipídica reduziu o tamanho do pâncreas, mas aumentou o número de células beta. Além disso, o lúmen dos vasos sangüíneos pancreáticos apresentou-se reduzido, quando comparado aos controles.

Conclusão
A obesidade provocada pela dieta hiperlipídica não alterou os níveis de glicose e insulina de jejum desses animais. Apesar das alterações morfológicas do pâncreas, a manutenção da normoglicemia dos ratos tratados com dieta hiperlipídica, provavelmente, deveu-se à capacidade preservada de suas ilhotas em secretar insulina.

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Garcia de Oliveira DUARTE, A. C. ., Faria FONSECA, D. ., Frenedozo SOAVE, C., SENE-FIORESE, M. ., SENE-FIORESE, M. ., DÂMASO, A. R., & CHEIK, N. C. . (2023). Dieta hiperlipídica e capacidade secretória de insulina em ratos. Revista De Nutrição, 19(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9769

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS