Profissão nutricionista

70 anos de história no Brasil

Autores

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição.
  • Carmen Lúcia de Araújo CALADO Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Ciência da nutrição, Nutricionista, Ocupações em saúde

Resumo

Objetivo
Realizar análise histórica dos 70 anos da profissão de nutricionista no Brasil, procurando analisar a expansão do número de cursos de graduação em nutrição e de nutricionistas no país e a identidade do nutricionista brasileiro no contexto atual.
Métodos
A base empírica foi constituída pelas estatísticas do número de profissionais e de cursos disponibilizadas pelo Conselho Federal de Nutricionistas e pelos dados da pesquisa “Inserção Profissional dos Nutricionistas no Brasil”, realizada em 2005, pelo Conselho Federal de Nutricionistas.
Resultados
Em agosto de 2009, existiam 391 Cursos de Nutrição no Brasil (324 privados e 67 públicos), com 49.185 vagas anuais. Em junho de 2009, existiam 60.554 nutricionistas registrados no País, perfazendo uma relação de um nutricionista para cada 3.162 habitantes. De acordo com pesquisa do Conselho Federal de Nutricionistas, em 2005, o nutricionista brasileiro apresentava o seguinte perfil: 96,5% do sexo feminino; 79,4% entre 20 e 40 anos; 53,6% solteiros; 79,1% de cor branca; 41,7% atuando em nutrição clínica; 32,2% em alimentação coletiva; 9,4% em ensino (docência); 8,8% em saúde coletiva; 4,1% em nutrição esportiva e 3,7% em indústria de alimentos.
Conclusão
A análise aponta intensa elevação do número de cursos e de profissionais e diversificação das áreas de atuação do nutricionista. Além das sete grandes áreas de atuação reconhecidas pelo Conselho Federal de Nutricionistas, observa-se dentro delas um amplo processo de divisão dos seus objetos de trabalho. É provável que, nos próximos anos, em função do lançamento de maior número de profissionais, ocorra uma redistribuição geográfica dos nutricionistas, modificações no mercado de trabalho e áreas de atuação profissional.

Referências

Associação Brasileira de Nutrição. Histórico do nutricionista no Brasil-1939 a 1989: coletânea de depoimentos e documentos. São Paulo: Atheneu; 1991

Vasconcelos FAG. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Rev Nutr. 2002; 15(2):127-38. doi: 10.1590/S1415-52732002000200001

Conselho Federal de Nutricionistas. 40 anos de re gulamentação da profissão. [acesso 2009 ago.19]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/>.

Bosi MLM. A face oculta da nutrição: ciência e ideologia. Rio de Janeiro: UFRJ; 1988.

L’Abbate S. As Políticas de Alimentação e Nutrição no Brasil. I. Período de 1940 a 1964. Rev Nutr. 1988; 1(2):87-138.

Costa D. A importância do ensino da nutrição: o seu desenvolvimento no Brasil. Rev Bras Méd. 1953; 10(9):645-50

Coêlho HAL. Formação do profissional nutricionista na América Latina e no Brasil, com ênfase em Pernambuco. Rev Aliment Nutr. 1983; 4(11):47-51.

Maurício HV. Evolução da nutrição e do seu ensino no Brasil. Arq Bras Nutr. 1964; 20(2):117-34.

Ypiranga L, Gil MF. Formação profissional do nutricionista: por que mudar? In: Cunha DTO, Ypiranga L, Gil MF, organizadores. Anais do 2° Seminário Nacional sobre o Ensino de Nutrição. Goiânia: FEBRAN; 1989.

Vasconcelos FAG. Os Arquivos Brasileiros de Nutrição: uma revisão sobre produção científica em nutrição no Brasil (1944 a 1968). Cad Saúde Pública. 1999; 15(2):303-16.

Brasil. Ministério da Educação e Cultura Secretaria de Ensino Superior. Os Cursos de nutrição no Brasil: evolução, corpo docente e currículo. Brasília: ME; 1983. Série de Cadernos de Ciências da Saúde, 6.

Sindicato dos Nutricionistas do Rio Grande do Sul. Um pouco da História do SINURGS. [acesso 2009 ago.19]. Disponível em: <http://www.sinurgs.org.br/quem.php>.

Calado CLA. Relação de endereços dos cursos de nutrição no Brasil. 2009. [acesso 2009 ago. 15]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/arquivos/ESCOLA-NUTRIÇAO-AGOSTO-2009.pdf>

Conselho Federal de Nutricionistas. Quadro estatístico do 2º trimestre/2009 (1/4/2009 a 30/6/2009). [acesso 2009 ago. 15]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/arquivos/ESTATISTICO-2-TRIMESTRE-2009.pdf>.

Conselho Federal de Nutricionistas. Inserção profissional dos nutricionistas no Brasil. Brasília: CFN; 2006 [acesso 2009 ago.15]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/pesquisa.pdf>.

Calado CLA. A expansão dos cursos de nutrição no Brasil e a nova Lei de Diretrizes e Bases LDB 2003. [acesso 2009 ago. 23]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/expansao.pdf>.

Calado CLA. Relação de endereços dos cursos de nutrição no Brasil. 2005. [acesso 2009 ago. 23]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/escolas/agosto05.pdf>

Calado CLA. Relação de endereços dos cursos de nutrição no Brasil. 2008. [acesso 2009 ago. 23]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/arquivos/cursos_nutricao_abril_2008.doc>.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Estimativa de população em 1º de julho de 2009. [acesso 2009 ago. 27]. Disponível em: .

. Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira Educação Superior. Cursos e instituições. Cursos. [acesso 2009 ago. 27]. Disponível em: .

Vasconcelos FAG, Rossi CE, Costa M. Evolução histórica do nutricionista em Santa Catarina (1980- 2003). Rev Ciênc Saúde. 2005; 24(1/2):28-35.

Conselho Federal de Medicina. Estatísticas. Total de inscritos e ativos no Brasil. [acesso 2009 ago. 27]. Disponível em: <http://www.portalmedico. org.br/novoportal/index5.asp>.

Conselho Federal de Odontologia. Total de profissionais por Conselho Regional de Odontologia. Pesquisa Total de Profissionais por CRO. CRO: todos em 11 de agosto de 2009. [acesso 2009 ago.16]. Disponível em: <http://www.cfo.org.br/busca_dados/totais/tot_prof_cro.asp>.

Conselho Federal de Farmácia. Números da Farmácia no Brasil. Estatísticas de dezembro de 2008. [acesso 2009 ago.16]. Disponível em: .

Brasil. Ministério da Saúde. Indicadores e dados básicos-Brasil-2007 (IDB-2007). Número de profissionais de saúde por habitante. Número de enfermeiros segundo Unidades da Federal. 2006. [acesso 2009 ago. 24]. Disponível em: <http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?idb2007/e01.def>

Povoa L, Andrade MG. Distribuição geográfica dos médicos no Brasil: uma análise a partir de um modelo de escolha locacional. Cad Saúde Pública; 2006; 22 (8):1555-64.

Brasil. Ministério da Saúde. Indicadores e dados básicos Brasil 2000. Indicadores de recursos. Número de profissionais de saúde por habitante. Ficha de qualificação. [acesso 2009 ago. 22]. Disponível em: <http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/idb2000/recur.htm>.

Organização Pan-Americana da Saúde. Leitos por habitante e médicos por habitante. 2003. [acesso 2009 ago. 22]. Disponível em: <http://www.opas.org.br/sistema/fotos/leitos.pdf>

Rotemberg S, Prado S. Nutricionista: quem somos? Rev Nutr. 1991; 4(1/2):40-64.

Akutsu RC. Os nutricionistas brasileiros: perfil profissional e demográfico. Rev Nutr. 2008; 21(1): 7-19. doi: 10.1590/S1415-52732008000100002.

Costa NMSC. Revisitando os estudos e eventos sobre a formação do nutricionista no Brasil. Rev Nutr. 1999; 12(1):5-19.doi: 10.1590/S1415-5273 1999000100001.

Andrade LP, Lima ES. A formação e a prática do nutricionista: o gênero nas entrelinhas. Nutrire: Rev Bras Alim Nutr. 2003; 26:109-26.

Luiz RR, Bahia L. Renda e inserção profissional dos médicos brasileiros após instituição do Sistema Único de Saúde. Rev Saúde Pública. 2009; 43(4): 689-98.

Moehlecke S. Ação afirmativa: história e debates no Brasil. Cad Pesq. 2002; 117:197-217.

Gambardella AMD, Ferreira CF, Frutuoso MFP. Situação profissional de egressos de um curso de nutrição. Rev Nutr. 2000; 13(1):37-40. doi: 10.15 90/S1415-52732000000100005

Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 380/2005 Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência por área de atuação e dá outras providências. [acesso 2009 ago. 20]. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/res/2005/res380.pdf>

Conselho Federal de Nutricionistas. Profissão de nutricionista completa 40 anos de regulamentação. Revista do CFN [Internet]. 2007 [acesso 2009 ago. 22]; 5(21):8-9. Disponível em: <http://www.cfn.org.br/novosite/pdf/revistas/21.pdf>.

Oliveira TRPR, Radicchi ALA. Inserção do nutricionista na equipe de atendimento ao paciente em reabilitação física e funcional. Rev Nutr. 2005; 18(5): 601-11. doi: 10.1590/S1415-527320050005000 03.

Vieira MA, Lima IN, Petilik MEI. Abordagem ambulatorial do nutricionista em anemia hemolítica. Rev Nutr. 1999; 12(1):103-13. doi: 10.1590/51415-52 731999000100009.

Analoni JA. Situação de trabalho dos nutricionistas em empresas de refeições coletivas de Minas Gerais: trabalho técnico, supervisão ou gerência?. Rev Nutr. 1999; 12(3):241-60. doi: 10.1590/S1415-5273199 9000300005.

Amorim MMA, Junqueira RG, Jokl L. Adequação nutricional do almoço self-service de uma empresa de Santa Luzia, MG. Rev Nutr. 2005; 18(1):145-56. doi: 10.1590/S1415-52732005000100013.

Sousa AA, Proença RPC. Tecnologias de gestão dos cuidados nutricionais: recomendações para qualificação do atendimento nas unidades de alimentação e nutrição hospitalares. Rev Nutr. 2004; 17(4): 425-36. doi: 10.1590/S1415-52732004000400 003.

Assis AMO, Santos SMC, Freitas MCS, Santos JM, Silva MCM. O Programa Saúde da Família: contribuições para uma reflexão sobre a inserção do nutricionista na equipe multidisciplinar. Rev Nutr. 2002; 15 (3): 255-66. doi: 10.1590/S1415-527320 02000300001

Pádua JG, Boog MCF. Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas. Rev Nutr. 2006; 19 (4):413-24. doi: 10.1590/S1415-52 732006000400001

Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 358/2005. Dispõe sobre as atribuições do Nutricionista no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providências. [acesso 2009 ago. 22]. Disponível em: <ftp://ftp.fnde.gov.br/web/ resolucoes_2005/res358_2005_cfn.pdf>.

Ministério da Saúde. Portaria MS nº 154, de 24 de Janeiro de 2008. Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família. [acesso 2009 ago. 22]. Disponível em: <http://dtr2004.saude.gov.br/dab/docs/legislacao/portaria154_24_01_08.pdf>.

Bellotto ML, Linares IP. Las competencias profesionales del nutricionista deportivo. Rev Nutr. 2008; 21(6):633-46. doi: 10.1590/S1415-527320 08000600003.

Brasil. Ministério da Educação. Diretrizes curriculares nacionais do curso de graduação em nutrição. [acesso 2009 ago. 23]. Disponível em: <http://portal.mec.gov.br/cne/arquivos/pdf/Nutr.pdf>.

Downloads

Publicado

21-09-2023

Como Citar

VASCONCELOS, F. de A. G. de ., & CALADO, C. L. de A. . (2023). Profissão nutricionista: 70 anos de história no Brasil. Revista De Nutrição, 24(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9701

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS