Avaliação por métodos in vitro e in vivo da biodisponibilidade de sulfato ferroso microencapsulado

Autores

  • Maria Lucia COCATO Universidade de São Paulo
  • Maria Inês RÉ Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo
  • Messias Alves TRINDADE NETO Universidade de São Paulo
  • Helena Pontes CHIEBAO Universidade de São Paulo
  • Célia COLLI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

biodisponibilidade, composição de medicamentos, ferro

Resumo

Objetivo
Avaliar, por métodos in vitro e in vivo, a biodisponibilidade de uma nova forma de sulfato ferroso microencapsulado (genericamente denominado Ferlim), desenvolvido para a fortificação de alimentos, comparando-a com a de ferro eletrolítico (Fe0).

Métodos
A avaliação da dialisabilidade in vitro utilizou como matriz leite em pó reconstituído. A avaliação in vivo, utilizando o método de recuperação de hemoglobina em leitões anêmicos, teve duração de 13 dias e os animais (n=23) foram agrupados de acordo com o produto do peso (kg) x hemoglobina (g/dL). Como controle foi utilizado FeSO4.7H2O.

Resultados
As porcentagens médias de ferro dialisado foram 2,2 (desvio-padrão=0,1)%, 3,4 (desvio-padrão=0,1)% e 3,6 (desvio-padrão=0,0)% para FeSO4.7H2O, Ferlim e Fe0, respectivamente (p<0,05). A absorção de ferro foi de 16,0 (desvio-padrão=3,1)% para o grupo controle, de 15,1 (desvio-padrão=3,8)% para o grupo Ferlim e de 12,8 (desvio-padrão=4,3)% para o grupo Fe0, não sendo significantemente diferentes (p>0,05). As porcentagens de absorção do valor biológico relativo do FeSO4.7H2O foram de 94,2 (desvio-padrão=23,8)% para o grupo Ferlim e de 79,7 (desvio-padrão=26,6)% para o grupo Fe0, sem diferenças significantes (p>0,05). Em valores numéricos (p>0,05), o grupo Fe0 apresentou menor média de absorção (%) valor biológico relativo de concentração de ferro total, de ferro heme e não-heme no fígado.

Conclusão
A microencapsulação do sulfato ferroso com alginato mantém sua biodisponibilidade, caracterizando-se como boa alternativa para a fortificação de misturas sólidas. 

Referências

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Publicado

14-09-2023

Como Citar

COCATO, M. L. ., RÉ, M. I. ., Alves TRINDADE NETO, M. ., Pontes CHIEBAO, H., & COLLI, . C. (2023). Avaliação por métodos in vitro e in vivo da biodisponibilidade de sulfato ferroso microencapsulado. Revista De Nutrição, 20(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9671

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS