Autoconsumo e segurança alimentar: a agricultura familiar a partir dos saberes e práticas da alimentação

Autores

  • Renata MENASCHE Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Flávia Charão MARQUES Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cândida ZANETTI Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Antropologia cultural, Consumo de alimentos, Hábitos alimentares, Identidade de gênero, População rural, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Identificar e analisar as classificações e representações da alimentação, bem como as práticas de produção e consumo de alimentos entre agricultores e agricultoras da região do Vale do Taquari (Rio Grande do Sul, Brasil).

Métodos
Os dados e as informações foram obtidos a partir de entrevistas e observação participante, orientadas por um esquema metodológico qualitativo. Participaram da pesquisa, realizada em 2004 e 2005, 48 famílias rurais, de três diferentes localidades. Os recursos teórico-analíticos utilizados foram os da antropologia da alimentação e da abordagem da reciprocidade.

Resultados
Entre as famílias estudadas é significativa a produção de alimentos para autoconsumo, sendo as mulheres as principais responsáveis por sua obtenção. As práticas alimentares, embora tenham sofrido modificações, em função da modernização da agricultura e da incorporação de produtos industrializados, guardam especificidades locais e estão relacionadas a diversas expressões de sociabilidade, como a circulação de alimentos e a realização de festas comunitárias, que, impregnadas por simbolismos, atualizam um modo de vida e têm garantido segurança alimentar.

Conclusão
As práticas de produção para autoconsumo das famílias estudadas estão associadas à sua segurança alimentar e, desse modo, às suas estratégias de reprodução social. A circulação de alimentos e as escolhas alimentares expressam relações de sociabilidade e de identidade nas comunidades rurais estudadas. Aspectos socioculturais e distintos níveis de relações sociais apresentam-se em transformação, podendo colocar em risco a segurança alimentar das famílias. Tais processos inspiram a realização novos estudos.

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

MENASCHE, R. ., Charão MARQUES, F., & ZANETTI, C. . (2023). Autoconsumo e segurança alimentar: a agricultura familiar a partir dos saberes e práticas da alimentação. Revista De Nutrição, 21(Suplemento). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9646

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS