Interferência dos ácidos graxos ômega-3 nos lipídeos sangüíneos de ratos submetidos ao exercício de natação

Autores

  • Bettina MORITZ Universidade Federal de Santa Catarina
  • Elisabeth WAZLAWIK Universidade Federal de Santa Catarina
  • Jaqueline MINATTI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rafaella Cristina DIMBARRE DE MIRANDA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Ácido graxo ômega-3, Lipídeos, Natação, Ratos

Resumo

Objetivo
Investigar os efeitos da suplementação com ácidos graxos ômega-3, nas doses de 0,5 e 1,0g/kg/dia, nos lipídeos sangüíneos de ratos submetidos ou não ao protocolo do nado.

Métodos
Ratos Wistar foram divididos em grupos: controle, controle+nado, ácidos graxos ômega-3 e ácidos graxos ômega-3+nado. Os ácidos graxos ômega-3 e ácidos graxos ômega-3+nado receberam suplementação; os demais receberam água por gavagem. Os controle+nado e ácidos graxos ômega-3+nado foram submetidos ao exercício. Foram avaliadas as concentrações plasmáticas de colesterol total, triglicérides e lipoproteína de alta densidade, antes e após os procedimentos experimentais.

Resultados
No protocolo de 0,5g/kg/dia, em relação às concentrações de colesterol total, foi observada redução significativa proporcionalmente maior no grupo ácidos graxos ômega-3+nado, apesar de o grupo controle+nado e o ácidos graxos ômega-3 também terem apresentado diminuição. No ensaio de 1,0g/kg/dia todos os grupos apresentaram uma diminuição que foi maior, respectivamente, no ácidos graxos ômega-3+nado e, a seguir, no ácidos graxos ômega-3. Quanto aos triglicérides, foram encontradas reduções em todos os grupos experimentais, que foi maior no grupo ácidos graxos ômega-3+nado, do protocolo de 0,5g/kg/dia, enquanto que no de 1,0g/kg/dia a diminuição foi significativa apenas nos grupos ácidos graxos ômega-3 e ácidos graxos ômega-3+nado. Quanto ao HDL, no protocolo de 0,5g/kg/dia foi encontrado aumento nos animais que não foram suplementados, enquanto que em todos os grupos de 1,0g/kg/dia houve uma diminuição do HDL.

Conclusão
A suplementação com ácidos graxos ômega-3 nas doses 0,5 ou 1,0g/kg/dia, associada ao nado, reduzem as concentrações plasmáticas de colesterol total e triglcérides, mas estudos adicionais, também com outras doses, são necessários para a compreensão da relação entre a ingestão de óleo de peixe e as concentrações de lipídeos sangüíneos. 

Referências

Pellizzon M, Buison A, Ordiz F, Santa Ana L, Jen C. Effects of dietary fatty acids and exercise on bodyweight regulation and metabolism in rats. Obesity Res. 2002; 10(9):947-55.

Aguila MB, Loureiro CC, Pinheiro AR, Mandarimde-Lacerda CA. Lipid metabolism in rats fed diets containing different types of lipids. Arq Bras Cardiol. 2002; 78(1):32-8.

Gaíva MH, Couto RC, Oyama LM, Couto GEC, Silveira VLF, Ribeiro EB, et al. Diets rich in polyunsaturated fatty acids: effect on hepatic metabolism in rats. Nutrition. 2003; 19(2):144-9.

Covington MB. Omega-3 fatty acids. Am Fam Physicion. 2004; 70(1):133-40.

Águila MB, Apfel MIR, Mandarin-de-Lacerda CA. Comparação morfológica e bioquímica entre ratos envelhecidos alimentados com dieta hiperlipídica e com óleo de canola. Arq Bras Cardiol. 1997; 68(3):155-61.

Lombardo YB, Chicco AG. Effects of dietary polyunsaturated n-3 fatty acids on dislipidemia and insulin resistance in rodents and humans. A review. J Nutr Biochem. 2006; 17(1):1-13.

Lima FEL, Menezes TN, Tavares MP, Szarfarc SC, Fisberg RM. Ácidos graxos e doenças cardiovasculares: uma revisão. Rev Nutr. 2000; 13(2):73-80.

Baró L, Fonollá J, Peña JL, Martinez-Férez A, Lucena A, Jiménez J, et al. N-3 fatty acids plus oleic acid and vitamin supplemented milk consumption reduces total and LDL cholesterol, homocysteine and levels of endothelial adhesion molecules in healthy humans. Clin Nutr. 2003; 22(2):175-82.

Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm EB, Wolk A, Colditz GA, et al. Dietary intake of a-linolenic acid and risk of fatal ischemic heart disease among women. Am J Clin Nutr. 1999; 69(5):890-7.

Carvajal O, Ângulo O. Effect of n-3 polyunsaturated fatty acids on the lipidic profile of healthy Mexican volunteers. Salud Publica Mex. 1997; 39(3):221-4.

Pellizzon M, Buison A, Ordiz F, Santa Ana L, Jen C. Effects of dietary fatty acids and exercise on bodyweight regulation and metabolism in rats. Obes Res. 2002; 10(9):947-55.

Laidlaw M, Holub BJ. Effects of supplementation with fish oil-derived n-3 fatty acids and y-linolenic on circulating plasma lipids and fatty acid profiles in women. Am J Clin Nutr. 2003; 77(1):37-42.

Jorge PAR, Neyra LC, Ozaki RM, Almeida E. Efeito dos ácidos graxos ômega-3 sobre o relaxamentodependente do endotélio em coelhos hipercolesterolêmicos. Arq Bras Cardiol. 1997; 69(1):13-8.

Durant RH, Linder CW, Mahoney OM. Relationship between habitual physical activity and serum lipoprotein levels in white male adolescents. J Adolesc Health Care. 1983; 4(4):235-40.

Kiran TR, Subramanyam MVV, Devi SA. Swim exercise training and adaptations in the antioxidant defense system of myocardium of old rats: relationship to swim intensity and duration. Comp Biochem Physiol Biochem Mol Biol. 2004; 137(2):187-96.

Guedes DP, Guedes JERP. Physical activity, cardiorespiratory fitness, dietary content and risk factors that cause a predisposition towards cardiovascular disease. Arq Bras Cardiol. 2001; 77(3):251-7.

Porsolt RD, Le Pichon M, Jafre M. Depression: a new animal model sensitive to antidepressant treatments. Nature. 1977; 266(5604):730-2.

Devi SA, Prathima S, Subramanyam MVV. Dietary vitamin E and physical exercise: I. altered endurance capacity and plasma lipid profile in ageing rats. Exp Gerontol. 2003; 38(3):285-90.

Morvan V, Dumon MF, Palos-Pinto A, Bérard AM. N-3 FA increase liver uptake of HDL-cholesterol in mice. Lipids. 2002; 37(8):763-72.

Arteaga A, Villanueva CL, Skorin C, Guasch V, Ovando FS, Velasco N, et al. Dislipidemicos con cardiopatia coronaria. Effecto de diferentes dosis de acidos grasos omega 3 sobre los lipidos y lipoproteinas sericas. Rev Méd Chile. 1993; 121(6): 618-25.

Eristland J. Safety considerations of polyunsaturated fatty acids. Am J Clin Nutr. 2000; 71(Supll 1): 197S-201S.

Harris WS, Lu G, Rambjor GS, Walen AI, Ontko JA, Cheng Q, et al. Influence of n-3 fatty acid supplementation on the endogenous activities of plasma lipases. Am J Clin Nutr. 1997; 66(2): 254-60.

Park Y, Harris WS. Omega-3 fatty acid supplementation accelerates chylomicron triglyceride clearance. J Lipid Res. 2003; 44(3): 455-63.

Prinsen BHCMT, Romijn JA, Bisschop PH, Barse MMJ, Barrett PHR, Ackermans M, et al. Endogenous cholesterol synthesis is associated with VLDL-2 apoB-100 production in healthy humans. J Lipid Res. 2003; 44(7):1341-8.

Pan M, Cederbaum AI, Zhang Y, Ginsberg HN, Willians KJ, Fisher EA. Lipid peroxidation and oxidant stress regulate hepatic apolipoprotein B rdegradation and VLDL production. J Clin Invest. 2004; 113(9):1277-87.

Stocker R, Keaney JF. Role of oxidative modifications in atherosclerosis. Physiol Rev. 2004; 84(4): 1381-478.

Kikugawa K, Yasuhara Y, Ando K, Koyama K, Hiramoto K, Suzuki M. Effect of supplementation of n-3 polyunsaturated fatty acids on oxidative stress-induced DNA damage of rat hepatocytes. Biol Pharm Bull. 2003; 26(9):1239-44.

Song JH, Fujimoto KE, Miyazawa T. Polyunsaturated (n-3) fatty acids susceptible to peroxidation are increased in plasma and tissue lipids of rats fed docosahexaenoic acid-containing oils. J Nutr. 2000; 130(12):3028-33.

Mata P, Alonso R, Mata N. Los Omega-3 y omega9 en la enfermedad cardiovascular. In: Mataix J, Gil A. Libro blanco de los omega-3. Madrid: Instituto Omega-3; 2002. p.49-62.

Downloads

Publicado

05-09-2023

Como Citar

MORITZ, B. ., WAZLAWIK, E. ., MINATTI, J. ., & DIMBARRE DE MIRANDA, R. C. . (2023). Interferência dos ácidos graxos ômega-3 nos lipídeos sangüíneos de ratos submetidos ao exercício de natação. Revista De Nutrição, 21(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9619

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS