Discrepâncias na imagem corporal e na dieta de obesos

Autores

  • Patrícia KANNO Universidade Católica de Brasília
  • Misael RABELO Universidade Católica de Brasília
  • Gislane Ferreira de MELO Universidade Católica de Brasília
  • Adriana GIAVONI Universidade Católica de Brasília

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Educação alimentar e nutricional, Obesidade, Nutrição de grupos de risco

Resumo

Objetivo
Este estudo avaliou a discrepância entre a imagem real e a imagem ideal de indivíduos obesos e procurou relacionar possíveis alterações no comportamento alimentar na busca desse corpo ideal.

Métodos
A amostra foi composta por 25 sujeitos, sendo 76% do sexo feminino e idade média de 39,24 (desviopadrão=5,01) anos. Dois instrumentos foram utilizados: a Escala de Aparência Física, cuja análise fatorial extraiu um único fator “Aparência Física” com precisão de α=0,74 para mulheres e α=0,73 para homens e o Questionário de Prioridade Alimentar elaborado para agrupar itens nas categorias que compõem a Pirâmide Alimentar. Foram realizados testes t pareados para comparar diferenças entre as imagens real e ideal e para comparar os comportamentos alimentares real e ideal.

Resultados
Os resultados apresentaram diferenças entre as imagens ideal e real, sendo a primeira representada de forma mais positiva que a última. Com relação ao comportamento alimentar, os resultados demonstraram diminuição no consumo de carnes e café preto e aumento no consumo de frutas e vegetais para atingir o corpo ideal. Porém, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação ao consumo de cereais, laticínios, óleos e gorduras, doces e refrigerantes.

Conclusão
Embora os resultados apresentem diferenças na percepção da imagem corporal, a amostra não mudaria os seus hábitos em relação às categorias do topo da pirâmide alimentar. 

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

KANNO, P. ., RABELO, M., Ferreira de MELO, G., & GIAVONI, A. . (2023). Discrepâncias na imagem corporal e na dieta de obesos. Revista De Nutrição, 21(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9597

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS