Análise dos teores de ácidos cianídrico e fítico em suplemento alimentar: multimistura

Autores

  • Elizabete HELBIG Universidade Federal de Pelotas
  • Márcia Rúbia Duarte BUCHWEITZ Universidade Federal de Pelotas
  • Denise Petrucci GIGANTE Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Ácido fítico, Cianeto de hidrogênio, Multimistura, Suplementos dietéticos

Resumo

Objetivo
Este estudo objetivou quantificar o teor de ácido cianídrico em folhas de mandioca, que receberam tratamento prévio antes da secagem, e a concentração de ácido fítico na multimistura submetida à cocção úmida.

Métodos
Utilizou-se a multimistura produzida pela Pastoral da Criança da cidade de Pelotas (RS), constituída por: farelos de trigo (30%) e arroz (30%): farinhas de milho (15%) e trigo (10%); pós de casca de ovo (5%), de folha de mandioca (5%) e de sementes (5%, abóbora ou girassol). Foi realizada orientação ao fornecedor da folha de mandioca sobre a forma recomendada de preparo antes da secagem.

Resultados
O conteúdo de ácidos cianídrico e fitatos no suplemento alimentar foram respectivamente de 85mg.kg-1 e 35.90mg.100-1.

Conclusão
Verificou-se que a mudança na forma de secagem das folhas de mandioca foi eficiente para a redução de glicosídeos cianogênicos, e que o processo de torrefação dos ingredientes foi suficiente para produzir a redução de ácido fítico da multimistura aos níveis preconizados pela legislação, não sendo observadas diferenças estatisticamente significantes quando comparadas as amostras que também foram tratadas com calor úmido.

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

HELBIG, E. ., Duarte BUCHWEITZ, M. R. ., & Petrucci GIGANTE, D. (2023). Análise dos teores de ácidos cianídrico e fítico em suplemento alimentar: multimistura. Revista De Nutrição, 21(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9587

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS