A ELIMINAÇÃO DA ÁGUA NÃO ABSORVIDA DURANTE A MACERAÇÃO DO FEIJÃO-COMUM AUMENTOU O GANHO DE PESO EM RATOS

Autores

  • Admar Costa de OLIVEIRA Universidade Estadual de Campinas
  • Francisco CARRARO Universidade Estadual de Campinas
  • Soely Maria Pissini Machado REIS Universidade Estadual de Campinas
  • André Godoy RAMOS Universidade Estadual de Campinas
  • Elizabete HELBIG Universidade Estadual de Campinas
  • Elizabete Lourenço da COSTA Universidade Estadual de Campinas
  • Isabela Dutra ALVIM Universidade Estadual de Campinas
  • Keila da Silva QUEIROZ Universidade Estadual de Campinas
  • Márcia de Mello LUVIELMO Universidade Estadual de Campinas

Resumo

O feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) é um alimento básico em vários países, constituindo-se em importante fonte de proteína, carboidrato, fibra e micronutrientes (Deshpande, 1992; Acevedo et al., 1994). Entretanto, uma parte dos nutrientes existentes no grão nem sempre é aproveitada pelo consumidor devido à presença de fatores antinutricionais, dentre estes estão os fitatos e os taninos. Como relatado na revisão realizada por Silva & Silva (1999), o ácido fítico é o ácido 1,2,3,4,5,6-hexaquis (diidrogênio fosfato) mio-inositol e possui forte potencial quelante, podendo complexar-se com minerais, como cálcio, ferro e zinco, e com proteínas, comprometendo a digestibilidade das mesmas (Barampama & Simard, 1994). Ainda na revisão de Silva & Silva (1999), verifica-se que os taninos são compostos fenólicos solúveis em água, com peso molecular variando entre 500 e 3000 D.

Referências

ACEVEDO, E., VELASQUE-CORONADO, L., BRESSANI, R. Change in dietary fiber content and its composition as affected by processing of black beans (Phaseolus vulgaris, Tamazulapa variety). Plant Foods for Human Nutrition, Dorchecht, v.46, n.2, p.139-145, 1994.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTY. Official methods of analysis. 16.ed. Washington DC, 1995. 110p.

BALDINI, V.L.S., DRAETTA, I.S., YONG, K.P. Purification and characterization of α-galactosidade from bean Phaseolus vulgaris. Journal of Food Science, Chicago, v.50, n.6, p.1766-1767, 1985.

BARAMPAMA, Z., SIMARD, R.E. Nutrient composition, protein quality and antinutritional factors of some varieties of dry beans (Phaseolus vulgaris) grown in Burundi. Food Chemistry, Barking, v.47, n.2, p.159-167, 1993.

BARAMPAMA, Z., SIMARD, R.E. Oligosaccharides, antinutricional factors and protein digestibility of dry beans as affected by processing. Journal of Food Science, Chicago, v.59, n.4, p.834-838, 1994.

BLIGH, E.G., DYER, W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, v.37, n.8, p.911-917, 1959.

DESHPANDE, S.S. Food legumes in human nutrition: a personal perspective. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Boca Raton, v.32, n.4, p.333-363, 1992.

MOSSÉ, J. Nitrogen to protein convertion factor for ten cereals and six legumes or oilsees; a reappraisal of its definition and determination; variation according to species and to seed protein content. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington DC, v.38, n.1, p.18-24, 1990.

OLIVEIRA, A.C., REIS, S.M.P.M., LEITE, E.S.D., VILELA, E.S.D., PÁDUA, E.A., TÁSSI, E.M.M., CÚNEO, F., JACOBUCCI, H.B., PEREIRA, J., DIAS, N.F.G.P., GONZALES, N.B.B., ZINSLY, P.F. Uso doméstico da maceração e seu efeito no valor nutritivo do feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.). Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.2, p.191-195, 1999.

PELLET, P.L., YOUNG, V.R. Nutrition evaluation of protein foods. Tokyo : The United Nations University, 1980. 154p.

REEVES, P.G., NIELSEN, F.H., FAHEY, J.R. AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of American Institute of Nutrition ad hoc writing Committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. Journal of Nutrition, Philadelphia, v.123, n.11, p.1939-1951, 1993.

RUPÉREZ, P.Z. Oligosaccharides in raw and processed legumes. Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und Forschung, Berlim, v.206, n.2, p.130-133, 1998.

SILVA H.C., BRAGA G.L., BIANCHI M.L.P., LOPES D.C.O. Oligossacarídeos da família da rafinose e flatulência. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v.4, p.48-60, 1992.

SILVA, M.R., SILVA, M.A.A.P. Aspectos nutricionais de fitatos e taninos. Revista de Nutrição, Campinas, v.12, n.1, p.21-32, 1999.

Downloads

Publicado

25-08-2001

Como Citar

Costa de OLIVEIRA, A., CARRARO, F. ., Pissini Machado REIS, S. M. ., Godoy RAMOS, A., HELBIG, E. ., Lourenço da COSTA, E., … de Mello LUVIELMO, M. . (2001). A ELIMINAÇÃO DA ÁGUA NÃO ABSORVIDA DURANTE A MACERAÇÃO DO FEIJÃO-COMUM AUMENTOU O GANHO DE PESO EM RATOS. Revista De Nutrição, 14(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8978

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA