O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais
Palavras-chave:
Alimentação escolar, Hábitos alimentares, Políticas públicas, Programas e políticas de nutrição e alimentaçãoResumo
Objetivo
O presente estudo analisa a utilização de alimentos e preparações regionais nos cardápios da alimentação escolar do ensino público brasileiro, bem como sua freqüência e sua elaboração por nutricionistas, sendo um estudo transversal e qualitativo.
Métodos
Os cardápios analisados foram oficialmente solicitados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação aos municípios e estados de todo o País. Do cálculo amostral, dos 2 962 cardápios recebidos foram analisados 370, distribuídos proporcionalmente às regiões brasileiras, tomando-se como critério os cardápios do ensino fundamental da área urbana.
Resultados
Dos cardápios analisados, 63% a 87,8% foram elaborados por nutricionista. Entre as regiões, destaca-se a Sul, já que 86,5% dos cardápios contemplam pelo menos uma preparação regional no período de uma semana, enquanto na região Norte esse percentual cai para 38%. A região Norte apresentou menor relação entre o número de cardápios elaborados por nutricionista e número de preparações regionais, enquanto que a região Sul apresentou maior relação.
Conclusão
É necessário que os responsáveis pelo Programa incentivem e contemplem as preparações típicas ao hábito alimentar de cada região no cardápio da alimentação escolar e reforcem os meios de fiscalização desta prática.
Referências
Spinelli MAS, Canesqui AM. Programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização (1979-1995). Rev Nutr. 2002; 15(1):105-17. doi: 10.1590/S1415-52732002000100011.
Coimbra M, Meira JFP, Estarling MBL. Comer e aprender: uma história da alimentação escolar no Brasil. Belo Horizonte: INAE; 1982. p.685.
Brasil. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução CD nº 32, de 10 de agosto de 2006. Estabelece as normas para a execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Diário Oficial da União. 2006 25 ago [acesso em 2008 jul 10]; n.154; Seção I. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/home/index.jsp?arquivo=/alimentacao_escolar/alimentacao_esc.html#legislacao>.
Valente FLS. Inserção de componentes de alimentação e nutrição nas políticas governamentais e na estratégia nacional de desenvolvimento. Brasília: FAO; 1996. Relatório Final TCP/BRA/4453.
Brasil. Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução nº 358, de 18 de maio de 2005. Dispõe sobre as atribuições do Nutricionista no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providências. Brasília; 2005.
Trigo M, Roncada MJ, Stewien GTM, Pereira IMTB. Tabus alimentares em região Norte do Brasil. Rev Saúde Pública. 1989; 23(6):455-64. doi: 10.1590/S0034-89101989000600003.
Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde; 2006.
Salay E. Composição de alimentos: uma abordagem multidisciplinar. Campinas: Unicamp; 2005.
Costa NP. Estatística. São Paulo: Edgard Blücher; 2002.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2002-2003. Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2004.
Philippi ST, Latterza AR, Cruz ATR, Ribeiro LC. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev Nutr. 1999; 12(1):65-80. doi: 10.1590/S1415-52731999000100006.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Indicadores IBGE: levantamento sistemático da produção agrícola. Rio de Janeiro: IBGE; 2007 [acesso 2007 fev 2]. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa/textolspa012007.pdf.>
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Brasil: arroz, produção, área colhida e rendimento médio - 1990 a 2005. [acesso 2007 jun 13]. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/ESTATISTICAS/PECUARIA/3.3.XLS>.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Produção brasileira de leite por unidades da federação. [acesso 2007 jun 13]. Disponível em: <http://www.agricultura.gov.br/pls/portal/docs/PAGE/MAPA/ESTATISTICAS/AGRICULTURA_EM_NUMEROS_2005/03.02.05_1.XLS>.
Botelho RBA. Culinária regional: o nordeste e a alimentação saudável [tese]. Brasília: Universidade de Brasília; 2006.
Campos L. Serviço da Informação da Carne. Culinária típica brasileira. [acesso em 2007 jun 7]. Disponível em: <http://www.sic.org.br/tipica.asp>.
Brasil. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cultivo do milho e do sorgo: sistemas de produção. 2a. ed. Brasília; 2006 [acesso 2007 maio 25]. Disponível em: <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Milho/CultivodoMilho_2ed/index.htm>.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Indicadores IBGE: Estatística da Produção Agrícola. Rio de Janeiro: IBGE; 2007 [acesso em 2007 maio 27]. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Fasciculo_Indicadores_IBGE/2007_04.zip>.
Recco C. Curso de história: o tropeirismo no Brasil. [acesso 2007 abr 22]. Disponível em: <http://www.historianet.com.br/conteudo/default.aspx?codigo=496>.
Brasil. Atlas socioeconômico do Rio Grande do Sul. [acesso 2007 maio 25]. Disponível em: <http://www.scp.rs.gov.br/ATLAS/atlas.aspmenu=265>.
Pinheiro ARO, Recine EG, Carvalho MFCC. As práticas alimentares saudáveis: a promoção da saúde no contexto da segurança alimentar e nutricional. In: Castro A, Malo M. SUS. Ressignificando a promoção da saúde. São Paulo: Hucitec; 2006. p.187-207.
Pelicioni MCF, Torres AL. A escola promotora de saúde. São Paulo: EDUSP; 1999. Série monográfica n.12.
Costa EQ, Ribeiro VM, Ribeiro ECO. Programa de alimentação escolar: espaço de aprendizagem e produção de conhecimento. Rev Nutr. 2001; 14(3): 225-9. doi: 10.1590/S1415-52732001000300009.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Lorena Gonçalves CHAVES, Paula Nascente Rocha MENDES, Rafaela Ribeiro de BRITO, Raquel Braz Assunção BOTELHO
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.