O trabalho sob a ótica das manipuladoras de alimentos de uma unidade hospitalar

Autores

  • Cilce Helena Figueiredo Preza BERTIN Universidade Federal de Mato Grosso
  • Tania Beninga MORAIS Universidade Federal de São Paulo
  • Dirce Maria SIGULEM Universidade Federal de São Paulo
  • Magda Andrade REZENDE Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Manipulação de alimentos, Pesquisa qualitativa, Responsabilidade social

Resumo

Objetivo
Analisar as percepções acerca da atividade profissional de um grupo de manipuladores de alimentos de um hospital público.

Métodos
A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada em um serviço de nutrição e dietética de um hospital público de ensino da Cidade de São Paulo. Desenvolveu-se a partir de corpus obtido por técnica do grupo focal realizada com 15 funcionárias, sendo 8 vinculadas ao lactário e 7 à cozinha dietética. Os depoimentos foram gravados, transcritos e analisados sob o ponto de vista do conteúdo e das representações sociais. Posteriormente, a validação da análise foi realizada com as participantes. A caracterização socioeconômica foi realizada com uso de um formulário auto-aplicável.

Resultados
O trabalho é percebido como crucial para a sobrevivência, porém de grande responsabilidade social, além de implicar em rotina exaustiva. Além disso, constitui instância que possibilita apoio e relacionamento entre as trabalhadoras, embora não lhes proporcione o status que julgam merecer. O trabalho é representado como instância simultânea de sofrimento e apoio; embora importante, tanto para elas mesmas, quanto para o grupo social. Ao mesmo tempo, chefias e os superiores se mostram alheios a todas as dificuldades.

Conclusão
Por conseqüência, percebe-se que há necessidade de mudanças na organização do trabalho, a fim de reduzir os fatores que ocasionam cansaço, descontentamentos e desânimo nas manipuladoras. Faz-se necessário maior investimento, por parte da chefia do serviço, na adoção de estratégias gerenciais mais descentralizadas e participativas, respeitando, na medida do possível, as opiniões e diferenças individuais, bem como investindo em treinamentos periódicos dos trabalhadores. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Figueiredo Preza BERTIN, C. H., Beninga MORAIS, T., SIGULEM, D. M. ., & Andrade REZENDE, M. (2023). O trabalho sob a ótica das manipuladoras de alimentos de uma unidade hospitalar. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9515

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS