Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva

Autores

  • Silvia Magalhães COUTO Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Gabriela Morgado de Oliveira COELHO Universidade Gama Filho
  • Alessandra Silva de SOUZA Universidade Gama Filho
  • Marina de Figueiredo FERREIRA Universidade Gama Filho
  • Victor Augustus MARIN Fundação Oswaldo Cruz
  • Haydée Serrão LANZILLOTTI Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentação coletiva, Feijão de soja, Questionário

Resumo

Objetivo
Validar um questionário para verificar a atitude de clientes da Alimentação Coletiva em relação à soja e seus derivados.

Métodos
A elaboração do questionário valeu-se de escala de Likert de cinco pontos. As validações foram realizadas com clientes de duas unidades de alimentação e nutrição, da cidade do Rio de Janeiro, sendo a primeira uma empresa gráfica e a segunda uma empresa de confecções. A validação interna valeu-se do coeficiente de Cronbach para medir confiabilidade. Aplicou-se o teste de normalidade às matrizes de escores para cada item. A constatação do comportamento dos escores não Gausiano indicou utilização da correlação de Spearman (r) para discriminar itens. Como critério de exclusão foi definido r negativo ou próximo de zero. A validação externa foi realizada entre o confronto das matrizes representadas pelas médias dos escores de cada item. Utilizou-se a razão dos desvios-padrão para avaliar a concordância relativa, considerando-se a associação entre as matrizes resultantes da aplicação do questionário nas duas unidades de alimentação e nutrição.

Resultados
Participaram da validação 45 e 90 clientes das duas unidades de alimentação e nutrição, respectivamente. O procedimento aplicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa gráfica indicou a retirada de 3 itens dentre os 20 itens originais. O questionário resultante foi replicado na unidade de alimentação e nutrição da empresa de confecção, sem indicação de exclusão de itens. O coeficiente de Cronbach foi 0,92 e 0,91, respectivamente, indicando confiabilidade do instrumento para medir atitude. O confronto entre os escores para cada item entre as unidades gerou a razão de desvio 0,99, que recomenda retirada do item seis, relativo à rotulagem, ou seja, se as informações são suficientemente claras em relação à soja.

Conclusão
O questionário foi validado, tornando-se um instrumento capaz de informar sobre a atitude de clientes da alimentação coletiva em relação à soja e seus derivados. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Magalhães COUTO, S. ., Morgado de Oliveira COELHO, G. ., Silva de SOUZA, A. ., de Figueiredo FERREIRA, M. ., MARIN, V. A. ., & Serrão LANZILLOTTI, H. . (2023). Validação de um questionário de atitude em relação à soja e seus derivados com clientes da alimentação coletiva. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9514

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS