População indígena: uma reflexão sobre a influência da civilização urbana no estado nutricional e na saúde bucal

Autores

  • Patrícia Garcia de MOURA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Luciana Rodrigues Vieira BATISTA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Emilia Addison Machado MOREIRA Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Estado nutricional, ndios sul-americanos, Saúde bucal, Transição nutricional

Resumo

Embora ainda existam sociedades indígenas que mantêm um modo tradicional de viver, nas quais uma alimentação adequada em quantidade e qualidade provém da caça e da prática de agricultura, a maioria dos índios vem sofrendo um processo de aculturação oriundo do contato com a civilização urbana, pois eles não mais dispõem de terra suficiente que garanta a subsistência. Desse modo, acabam tornando-se dependentes do comércio local e consumindo alimentos industrializados que podem ser prejudiciais à saúde bucal e ao estado nutricional. A presente comunicação tem como objetivo identificar a influência da transição alimentar, devido ao contato com a civilização urbana, no estado nutricional e na condição bucal da população indígena brasileira. Os dados relacionados nessa investigação foram obtidos na base de dados do SciELO e do MedLine, PubMed, pesquisando-se os termos de indexação: “índios sul-americanos”, “comportamento alimentar”, “estado nutricional”, “saúde bucal”. Estudos revelaram a prevalência de desnutrição infantil, sobrepeso e obesidade em adultos, índice de cárie elevado e doença periodontal nas comunidades indígenas que vêm passando por mudanças de hábitos culturais. Conclui-se que a transição alimentar pode levar a desordens nutricionais e ao desenvolvimento de doenças bucais, sugerindo a necessidade de uma intervenção e/ou monitoramento por meio de programas dirigidos à assistência à saúde, ao saneamento básico, ao acesso à terra e à educação.

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

Garcia de MOURA, P., Rodrigues Vieira BATISTA, L., & Machado MOREIRA, E. A. (2023). População indígena: uma reflexão sobre a influência da civilização urbana no estado nutricional e na saúde bucal. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9381

Edição

Seção

Comunicação