Dieta hiperlipídica com farinha de soja como fonte proteica: utilização na seleção de ratos propensos e resistentes à obesidade

Autores

  • Ludimila Canuto CABEÇO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Mayumi AKIBA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Marcela Silva CALSA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Denise Rangel da Silva SARTORI Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maria de Lourdes Mendes VICENTINI-PAULINO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Daniela Felipe PINHEIRO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

Depósito de gorduras, Dieta hiperlipídica, Farinha de soja, Propensão e resistência à obesidade, Ratos

Resumo

Objetivo
Desenvolver uma dieta hiperlipídica de baixo custo, tendo farinha de soja como fonte proteica, que seja eficiente na seleção de ratos propensos e resistentes à obesidade e que permita alcançar fenótipo obeso nos animais propensos. Além desses requisitos, a dieta deve ser palatável e não rejeitada a curto prazo pelo animal.

Métodos
A dieta proposta foi obtida misturando-se leite condensado (15,5%), amendoim (18,5%), farinha de soja (20,0%), óleo de milho (6,0%), ração Bio Tec (30,0%) e bolacha wafer de chocolate (10,0%). A mistura foi peletizada e submetida à análise bromatológica. A dieta foi ofertada a ratos Wistar durante uma semana; posteriormente, os animais foram divididos em três grupos, de acordo com o ganho de peso. O terço superior foi considerado propenso à obesidade e o terço inferior, resistente à obesidade. Após 80 dias de oferta da dieta, os animais foram sacrificados e foram quantificados o peso corpóreo, consumo alimentar, gorduras retroperitoneal, periepididimal, de carcaça e gorduras totais.

Resultados
Verificou-se que a dieta apresentava 5,31kcal/g, com a seguinte composição: 22,3% de gordura, 22,2% de proteína, 15,9% de fibra, estimando-se 35,7% de carboidrato. Ratos propensos à obesidade, alimentados por 87 dias com a dieta hipercalórica, apresentaram peso corpóreo, gorduras retroperitoneal, periepididimal e totais significativamente maiores do que animais resistentes à obesidade (p<0,05). O consumo de alimentos também foi maior em animais propensos (p<0,05). Verificou-se também que a substituição da caseína pela farinha de soja, como componente proteico da ração, levou à diminuição de 96,0% no custo do estudo.

Conclusão
A dieta formulada com farinha de soja apresentou custo reduzido e foi capaz de desenvolver o fenótipo obeso em ratos propensos, à semelhança do observado na literatura com outras dietas. 

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

Canuto CABEÇO, L., AKIBA, M. ., Silva CALSA, M., Rangel da Silva SARTORI, D. ., Mendes VICENTINI-PAULINO, M. de L., & PINHEIRO, D. F. (2023). Dieta hiperlipídica com farinha de soja como fonte proteica: utilização na seleção de ratos propensos e resistentes à obesidade. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9377

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS