Adesão a um programa de aconselhamento nutricional para adultos com excesso de peso e comorbidades

Autores

  • Norma Gonzaga GUIMARÃES Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal
  • Eliane Said DUTRA Universidade de Brasília
  • Marina Kiyomi ITO Universidade de Brasília
  • Kenia Mara Baiocchi de CARVALHO Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Aconselhamento nutricional, Adesão, Adultos, Obesidade

Resumo

Objetivo
Investigar adesão a programa de aconselhamento nutricional em grupo para indivíduos com excesso de peso e comorbidades.

Métodos
Estudo analítico de intervenção controlada e aberta. Oitenta adultos, de ambos os sexos, com índice de massa corporal entre 25 e 35kg/m², portadores de dois ou mais fatores de risco cardiovascular associados foram alocados aleatoriamente em dois grupos para acompanhamento por três meses. O grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo recebeu atendimento individual e participou de seis reuniões grupais para discussão sobre alimentação saudável e atividade física, com dinâmicas e método participativo. O grupo-controle, com atendimento padrão individual, foi assistido em três consultas ambulatoriais. Consideraram-se repercussões dietéticas antes e após a intervenção e assiduidade às reuniões como parâmetros de adesão ao tratamento.

Resultados
Trinta e três participantes concluíram o estudo. Do total inicial, 45,8% e 40,7% do grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo e do grupo-controle com atendimento padrão individual, respectivamente, atingiram nível ótimo de assiduidade. Os fatores mais citados como barreiras à adesão ao tratamento foram fazer refeições fora de casa (46,7% - grupo-controle com atendimento padrão individual) e dificuldade em aplicar os conhecimentos na prática, principalmente em eventos sociais (33,3% - grupo de intervenção com aconselhamento nutricional em grupo). Verificou-se aumento significativo do percentual médio do uso de temperos naturais e do número de refeições ao dia nos dois grupos após a intervenção. Porém, não houve diminuição significativa do consumo energético intra ou entre os grupos.

Conclusão
Apesar da abrangência do conteúdo e do emprego de um método participativo no grupo de intervenção, a adesão foi insuficiente para alterar significativamente os principais parâmetros dietéticos estudados. O aprofundamento da abordagem comportamental, continuada e multiprofissional deve ser objeto de mais investigações. 

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Publicado

28-08-2023

Como Citar

Gonzaga GUIMARÃES, N. ., Said DUTRA, E. ., Kiyomi ITO, M. ., & Baiocchi de CARVALHO, K. M. . (2023). Adesão a um programa de aconselhamento nutricional para adultos com excesso de peso e comorbidades. Revista De Nutrição, 23(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9364

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS