Projeto “a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil

Autores

  • Renata Tiene de Carvalho YOKOTA Universidade de Brasília
  • Tatiana França de VASCONCELOS Universidade de Brasília
  • Anelise Rizzolo de Oliveira PINHEIRO Universidade de Brasília
  • Bethsáida de Abreu Soares SCHMITZ Universidade de Brasília
  • Denise Costa COITINHO Universidade de Brasília
  • Maria de Lourdes Carlos Ferreirinha RODRIGUES Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Avaliação de processo educativo, Educação alimentar e nutricional, Escola, Nutrição, Promoção da alimentação saudável

Resumo

Objetivo
Analisar e comparar o conhecimento sobre nutrição de professores e alunos do Projeto “a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”, submetidos a duas estratégias de educação nutricional em escolas do Distrito Federal.

Métodos
 Projeto Escola utilizou duas estratégias de intervenção em educação nutricional: intervenção nutricional (A) ações educativas realizadas na comunidade escolar pela equipe; e intervenção nutricional (B) ações educativas desenvolvidas por professores que frequentaram oficinas de capacitação. O conhecimento das crianças foi avaliado por meio de um instrumento sobre pirâmide dos alimentos e um sobre higiene pessoal; sendo aplicado com os professores um questionário do tipo verdadeiro ou falso.

Resultados
Foram avaliadas 4 escolas com intervenção A (180 alunos e 19 professores) e 4 com intervenção B (129 alunos e 16 professores). A média de acertos no instrumento de pirâmide dos alimentos foi de 3,2 e 2,9 (p=0,37), respectivamente pelas crianças que receberam as intervenções nutricionais A e B. Na atividade sobre higiene pessoal, para estes mesmos alunos, observaram-se percentuais de acerto de 61,1% e 73,6% (p=0,10). Os professores que receberam as intervenções nutricionais A e B obtiveram percentuais de acertos semelhantes nos questionários, em torno de 90,0% (p=0,06).

Conclusão
Observou-se que os dois tipos de intervenção de educação nutricional foram igualmente úteis para promover o conhecimento de alunos e professores. Portanto, faz-se necessário incentivar a realização de processos de educação nutricional no ambiente escolar, de acordo com a diretriz da Política Nacional de Alimentação e Nutrição que diz respeito à promoção da saúde.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

Tiene de Carvalho YOKOTA, R. ., França de VASCONCELOS, T. ., Rizzolo de Oliveira PINHEIRO, A. ., Soares SCHMITZ, B. de A. ., Costa COITINHO, D. ., & Carlos Ferreirinha RODRIGUES, M. de L. (2023). Projeto “a escola promovendo hábitos alimentares saudáveis”: comparação de duas estratégias de educação nutricional no Distrito Federal, Brasil. Revista De Nutrição, 23(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9333

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS