Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética

Autores

  • Leandro Pereira de MOURA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Rodrigo Augusto DALIA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Michel Barbosa de ARAÚJO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Amanda Christine da Silva SPONTON Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • José Rodrigo PAULI Universidade Estadual de Campinas
  • Rodrigo Ferreira de MOURA Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maria Alice Rostom de MELLO Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palavras-chave:

Dieta hiperlipídica, Doença hepática gordurosa não alcoólica, Resistência à insulina, Sobrepeso

Resumo

Objetivo
O presente estudo teve como objetivo analisar as alterações bioquímicas hepáticas decorrentes da administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética em ratos.

Métodos
Foram utilizados 20 ratos (Wistar) com 90 dias de idade divididos em dois grupos, grupo-controle constituída por ratos eutróficos alimentados com dieta comercial para roedores e grupo-dieta constituída por ratos submetidos a uma dieta hiperlipídica/hiperenergética semi purificada feita com 35% de gordura sendo 31% de origem animal a qual possui 39% de gordura saturada e 4% de origem vegetal (óleo de soja). Os animais do grupo-controle foram mantidos com dieta comercial Purina® e o grupo-dieta com uma dieta hiperlipídica/hiperenergética constituída por 35% de gordura. Após 60 dias de administração de uma dieta hiperlipídica/hiperenergética, analisou-se massa corporal, sensibilidade à insulina, concentração sérica de glicose, insulina e ácidos graxos livres e medida do nível de triglicerídeos, lipídeos totais e atividade lipogênica hepática.

Resultados
O grupo-dieta apresentou maior massa corporal e resistência à insulina. No sangue não foram encontradas diferenças entre os grupos para os níveis de glicose. Foi evidenciada maior concentração de insulina e de ácidos graxos livres no soro para o grupo-dieta. No fígado o nível de lipídeos totais, triglicerídeos e taxa lipogênica foram superiores às do grupo-controle.

Conclusão
Portanto, nossos achados demonstram que dois meses de ingestão de dieta hiperlipídica/hiperenergética por ratos adultos eleva o peso corporal, ácidos graxos livres hepáticos, diminui a sensibilidade à insulina, demostrando sinais típicos de doença hepática gordurosa não-alcoólica.

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Publicado

24-08-2023

Como Citar

Pereira de MOURA, L. ., DALIA, R. A., Barbosa de ARAÚJO, M. ., da Silva SPONTON, A. C. ., PAULI, J. R. ., Ferreira de MOURA, R., & Rostom de MELLO, M. A. . (2023). Alterações bioquímicas e hepáticas em ratos submetidos à uma dieta hiperlipídica/hiperenergética. Revista De Nutrição, 25(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9307

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS