Fatores de risco associados ao prognóstico de adultos internados com pneumonia adquirida na comunidade

Autores

  • Maria Rita DONALISIO Universidade Estadual de Campinas
  • Bertha Siqueira Bernardi de OLIVEIRA Universidade Estadual de Campinas
  • Carlos Henrique Mamud ARCA Universidade Estadual de Campinas
  • June Barreiros FREIRE Hospital Estadual Sumaré
  • Daniela de Oliveira MAGRO Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Nutrição, Pneumonia, Pré-albumina, Risco

Resumo

Objetivo
Avaliar parâmetros nutricionais no prognóstico de adultos internados em hospital geral, com pneumonia adquirida na comunidade.

Métodos
Foram estudados prospectivamente 61 casos da doença e analisadas variáveis: sociodemográficas, morbidade, hábitos de vida, antropométricas (índice de massa corporal, circunferência da cintura, porcentagem de gordura, porcentagem de perda de peso), bioquímicas (ureia, creatinina, albumina no momento da internação e no 18º dia e pré-albumina (na internação, quarto, oitavo e 18º dia) e evolução (menos de 10, mais de 10 dias de internação e/ou óbito).

Resultados
As variáveis antropométricas apresentaram-se diferentes entre os sexos, porém não se associaram com a má evolução da doença. Os níveis séricos de albumina e de pré-albumina encontraram-se baixos na internação em 80,3% e 86,9% dos casos, respectivamente. Após ajuste logístico, o hábito de fumar (OR:1,23, IC:1,0-12,1), a presença de mais de uma imagem ou derrame pleural no exame radiológico de tórax (OR: 1,4 IC: 1,24-15,3) e a pré-albumina baixa no quarto dia (OR:6,1 IC:1,7-22,5) foram preditores de má evolução do quadro de pacientes com pneumonia adquirida na comunidade.

Conclusão
Indicador bioquímico nutricional como a pré-albumina, o tabagismo e mais de uma imagem no exame radiológico de tórax são parâmetros de gravidade de pneumonia úteis na condução clínica de infecções. 

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Publicado

17-08-2023

Como Citar

DONALISIO, M. R. ., Siqueira Bernardi de OLIVEIRA, B. ., Mamud ARCA, C. H. ., Barreiros FREIRE, J. ., & de Oliveira MAGRO, D. . (2023). Fatores de risco associados ao prognóstico de adultos internados com pneumonia adquirida na comunidade. Revista De Nutrição, 25(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9240

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS