Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática

Autores

  • Vanessa Dias CAPRILES Universidade Federal de São Paulo
  • José Alfredo Gomes ARÊAS Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Cálcio, Densidade óssea, Frutanos, Inulina

Resumo

Realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do consumo de frutanos do tipo inulina na absorção de cálcio. Resultados de quatro dos sete ensaios clínicos duplo-cegos controlados aleatorizados relatados neste trabalho indicam que o consumo diário da mistura de frutanos (inulina e oligofrutose 1:1) aumenta a absorção de cálcio, dependendo da idade cronológica e fisiológica, bem como do estado menopausal de indivíduos saudáveis que consomem quantidades adequadas de cálcio. O número limitado de ensaios clínicos realizados e as diferenças relativas ao planejamento experimental, tempo de estudo, tipo e quantidade de frutano consumido (inulina, oligofrutose ou a mistura de ambos), bem como a faixa etária dos indivíduos, impedem a generalização dos resultados observados. Esta revisão demonstra a necessidade de mais ensaios clínicos de longa duração, nos quais tanto a absorção de cálcio como a densidade mineral óssea sejam avaliadas. Futuros estudos devem contribuir para a compreensão dos mecanismos de ação dos frutanos no aumento da absorção de cálcio; para avaliar se esse efeito persiste em longo prazo e se pode ser considerado como benefício real para a saúde óssea; e para testar se tais efeitos poderiam beneficiar indivíduos de outras faixas etárias e diferentes condições fisiológicas. Evidências científicas consistentes e acumuladas ainda são necessárias para poder considerar o consumo de frutanos como uma estratégia de prevenção da osteoporose.

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Publicado

16-08-2023

Como Citar

Dias CAPRILES, V., & Alfredo Gomes ARÊAS, J. (2023). Frutanos do tipo inulina e aumento da absorção de cálcio: uma revisão sistemática. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9233

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO