Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal

Autores

  • Daniela Vasconcelos de AZEVEDO Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

alimentação, gestação, adolescência

Resumo

O presente estudo analisou o consumo alimentar de 99 gestantes adolescentes atendidas no serviço de assistência pré-natal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, na cidade de Fortaleza, Brasil. Os dados foram levantados por meio de entrevistas no próprio serviço e em visitas domiciliares, com a utilização de um instrumento para obtenção de dados socioeconômicos e do inquérito alimentar recordatório de 24 horas para obtenção de dados alimentares. Os resultados mostraram que as dietas estavam desbalanceadas e monótonas: 63,6% delas tinham menos de 90,0% das necessidades energéticas de gestantes e mais da
metade estava adequada em seu conteúdo protéico, com excesso de lipídeos e inadequado conteúdo de carboidratos. Alguns micronutrientes, como ferro, cálcio, ácido fólico, zinco e vitamina B1, foram consumidos em quantidades bem abaixo do recomendado. Sugere-se a implementação de ações educativas na área de alimentação e nutrição durante o pré-natal, no sentido de explorar os conhecimentos e práticas alimentares já existentes, auxiliando na escolha de alimentos saudáveis e compatíveis com a situação de vida das gestantes.

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Publicado

25-09-2003

Como Citar

Vasconcelos de AZEVEDO, D., & Alves de Carvalho SAMPAIO, H. . (2003). Consumo alimentar de gestantes adolescentes atendidas em serviço de assistência pré-natal. Revista De Nutrição, 16(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9141

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS