ALIMENTOS DIETÉTICOS

UMA VISÃO PRÁTICA

Autores

  • Estelamaris Tronco MONEGO Universidade Federal de Goiás
  • Maria do Rosário Gondini PEIXOTO Universidade Federal de Goiás
  • Paulo César Veiga JARDIM Universidade Federal de Goiás
  • Ana Luiza Lima SOUSA Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

light, alimentos, alimentos formulados, dieta, edulcorantes

Resumo

A utilização dos produtos denominados alimentos dietéticos vem aumentado em proporção vertiginosa, tanto por parte da indústria alimentícia, quanto pelo próprio usuário. À falta de uma legislação clara, que estabeleça procedimentos mais apropriados, causa uma confusão conceitual e, consequentemente, dificulta o uso adequado dos próprios alimentos, tidos como “diet”, “light" ou baixa caloria. Na tentativa de sistematizar as (escassas) referências bibliográficas sobre o assunto, procedeu-se a um estudo de revisão cujo objetivo foi tornar mais acessível a utilização de tais produtos, possibilitando ao profissional de saúde melhores condições de orientar os pacientes que necessitam, por algum motivo, fazer uso dos mesmos.

Referências

ANGELUCCI, E. Edulcorantes e adoçantes em alimentos. Revista da Casa da Agricultura, Campinas, v. 11, p. 14-15, abr.fjun. 1989.

________. Legislação Brasileira sobre edulcorantes. In: SEMINÁRIO EDULCORANTES EM ALIMENTOS, 3 a 4 de julho de 1989, Campinas, Resumos... Campinas: ITAL, 1989 a. p. 17 (Mimeografado).

________. Menos calorias para os polióis: 2,4kcal/g. Revista Alimentos e Tecnologia, São Paulo, n.47, p. 48-49, 1993.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS DIETÉTICOS. Guia brasileiro de alimentos e bebidas dietéticos. São Paulo, 1992. 154p.

BANTLE, J. P. Clinical aspects of sucrose and fructose metabolism. Diabetes Care, New York, v. 12, n. 1, p. 56-61, 1989. Supplementun 1.

BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacionalda Saúde. Resolução nº 4 de 24 de novembro de 1988. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, p. 24716-24723, 19 dez. 1988. Seção 1.

FILLER JUNIOR, L. J. & LEWIS, D. S. Aspartame metabolism in normal adults: phenylketonuric heterozygotes and diabetic subjects. Diabetes Care, New York, v. 12, n. 1, p. 67-733, 1989. Supplementun 1.

HALPERRN, A.; BRICARELLO, S.; OLIVA, A. B. G. & GOUVEA, M. L. Adoçantes artificiais. Revista Brasileira de Clínica Terapêutica, São Paulo, v. 10, n. 5, p. 174-187, 1991.

HARRIETT, H. B. & KOTSONIS, F. N. Aspartame: revisão de recentes pesquisa pesquisas. São Paulo: Nutrasweet, [19—]. [Material promocional].

KRAUSE, M. & MAHAN, L. K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7. ed. São Paulo: Roca, 1991. 981p.

KRETCHMER, N. & HOLLENBECK, C.B. Sweeteners in diabetes. Diabetes Care, New York, v. 12, n. 1, p. 48-55, 1989. Supplementun 1.

LABORATÓRIO HOECHST. Sunnett: the sure way to solve the sweetening problem São Paulo, [19—]. [Material promocional].

LEMES, C. A onda diet. Revista Saúde, São Paulo, v. 7, n.9, p. 16-29, 1990.

MILLER, S.A. & FRATTALI, V. P. Saccharin. Diabetes Care, New York, v. 12, n. 1. p. 75-80, 1989. Supplementum 1.

PIVONKA, E. E. & GRUNEWALD, K. K. Aspartame or sugar - sweetened beverages: effects on mood in young women. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v. 90, n.2, p. 250-253, 1990

TERRA, M. O. Doce vida. Revista Veja, São Paulo, v. 24, n. 39, p. 62-63, 1991.

Downloads

Publicado

25-06-1994

Como Citar

MONEGO, E. T., PEIXOTO, M. do R. G., JARDIM, P. C. V., & SOUSA, A. L. L. (1994). ALIMENTOS DIETÉTICOS: UMA VISÃO PRÁTICA. Revista De Nutrição, 7(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9094