O programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização (1979 - 1995)

Autores

  • Maria Angélica dos Santos SPINELLI Universidade Federal de Mato Grosso
  • Ana Maria CANESQUI Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

alimentação escolar, programas e políticas de nutrição e alimentação, centralização, descentralização

Resumo

Este artigo analisa a constituição, organização institucional e desempenho do programa de alimentação escolar no Estado de Mato Grosso no período de 1979 a 1995. São enfatizados os seguintes aspectos: o período de transição do modelo de gestão centralizada à descentralizada; as influências das agências federais nas intervenções estaduais; as prioridades e ações das gestões dos governos mato-grossenses. Este estudo reconstitui e analisa o desempenho de uma política assistencial, valendo-se da coleta e análise de dados secundários e primários (20 entrevistas com agentes institucionais). Os resultados mostram a estreita dependência das intervenções estaduais das federais e o deslocamento do modelo centralizado para o descentralizado. A dinâmica, intensidade e ritmo desta mudança foram influenciados, de um lado, pelas estratégias federais e, de outro, pelas prioridades, graus de anuência e capacidades institucionais dos governos estaduais, desempenhando-se heterogeneamente o programa quanto ao número de municípios, dias letivos cobertos, clientela atendida, gastos e alimentos consumidos per capita/ano e modalidades de descentralização. 

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Publicado

25-04-2002

Como Citar

dos Santos SPINELLI, M. A. ., & CANESQUI, A. M. . (2002). O programa de alimentação escolar no estado de Mato Grosso: da centralização à descentralização (1979 - 1995). Revista De Nutrição, 15(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9067

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO