DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS USUÁRIOS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, ARARAQUARA, BRASIL

Autores

  • Maria Arlene FAUSTO Universidade Federal de Ouro Preto
  • José Armando ANSALONI Universidade Federal de Ouro Preto
  • Marcelo Eustáquio SILVA Universidade Federal de Ouro Preto
  • Jair GARCIA JÚNIOR Universidade Federal de Ouro Preto
  • Akeber Abou DEHN Universidade Federal de Ouro Preto
  • Thaís Borges CÉSAR Universidade Estadual Paulista de Araraquara

Palavras-chave:

avaliação nutricional, dietética, antropometria, composição química, proteínas, caloria, estudantes

Resumo

Este estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida. 

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Publicado

25-12-2001

Como Citar

Arlene FAUSTO, M. ., ANSALONI, J. A., Eustáquio SILVA, M., GARCIA JÚNIOR, J. ., Abou DEHN, A., & Borges CÉSAR, T. (2001). DETERMINAÇÃO DO PERFIL DOS USUÁRIOS E DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DA ALIMENTAÇÃO OFERECIDA NO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA, ARARAQUARA, BRASIL. Revista De Nutrição, 14(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8981

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS