Prevalência de pré-diabetes em adultos e sua associação com fatores sociodemográficos, nutricionais, metabólicos e transtornos mentais
Inquérito de Saúde Domiciliar, Piauí, Brasil.
Palavras-chave:
Adulto, Estado pré-diabético, Fatores de riscoResumo
Objetivo
Estimar a prevalência de pré-diabetes e investigar os fatores associados em adultos residentes em Teresina, Piauí, Brasil.
Métodos
Estudo transversal de base domiciliar com adultos de ambos os sexos em Teresina, Piauí. A prevalência de pré-diabetes foi estimada pelo teste de glicemia em jejum, e classificado de acordo com a Associação Americana de Diabetes (≥100mg/dL; <126mg/dL). Foram testadas as associações entre pré-diabetes e as variáveis: sociodemográficas, antropométricas, consumo alimentar, níveis pressóricos, triglicerídeos e transtornos mentais comuns. Além disso, foi criada uma variável para verificar a associação da presença simultânea dos fatores de risco no mesmo indivíduo. Os dados foram analisados com o teste do qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson para razões de prevalência bruta e ajustada, considerando nível de significância de 5%.
Resultados
Participaram do estudo 224 adultos, sendo 154 (68,7%) do sexo feminino, entre 20 e 39 anos (53,1%). Verificou-se prevalência de pré-diabetes de 8,04%, com associação significativa (p<0,05) com a menor escolaridade (17,3%), e triglicerídeos elevados (13,7%). Observou-se maior razão de prevalência bruta (RP: 2,53; IC 95%: 1,05-6,05) de pré-diabetes nos indivíduos com 5 ou mais fatores de risco simultâneos quando comparados àqueles com até 4 fatores simultâneos.
Conclusão
A baixa escolaridade, a hipertrigliceridemia e a presença de cinco ou mais fatores de risco simultâneos apresentaram-se associados ao pré-diabetes. Entretanto, os fatores de risco encontrados são passíveis de intervenção. Este estudo aponta a necessidade de mudanças de hábitos de vida comportamentais como estratégia para o controle da glicemia e prevenção do diabetes.
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