RESTRIÇÕES E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES EM COMUNIDADES DE PESCADORES DO MUNICÍPIO DE CONDE, ESTADO DA BAHIA, BRASIL
Palavras-chave:
tabus alimentares, recursos pesqueiros, comportamento alimentar, pescadores brasileirosResumo
Restrições e preferências de recursos pesqueiros por pescadores do município de Conde, Norte do estado da Bahia, são analisadas. Dados foram obtidos através de entrevistas abertas e semi-estruturadas realizadas com 114 informantes de cinco comunidades. Peixes, moluscos, crustáceos, cetáceos e tartarugas marinhas são recursos disponíveis aos pescadores, que percebem aspectos marcantes desses animais no momento de considerá-los itens comestíveis. Peixes de “couro”, como arraias e cações, são os mais evitados durante enfermidades, enquanto peixes “brancos”, como os robalos, são as espécies mais preferidas. Muitos desses recursos são também usados na medicina popular local. O comportamento alimentar dos pescadores deveria ser levado em consideração no planejamento ambiental, em estudos de impacto ambiental e no manejo, conservação e monitoramento dos recursos pesqueiros.
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