ASPECTOS MOTIVACIONAIS EM PROGRAMAS DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR

Autores

  • Maria Alice Altenburg de ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Markus Vinícius NAHAS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

conduta na alimentação, programas de nutrição aplicada, educação nutricional, ergonomia, intervenção nutricional

Resumo

Este trabalho procurou reunir as informações concernentes às questões da adesão e motivação de indivíduos em programas de intervenção alimentar que visam à mudança do comportamento. Foram considerados os artigos publicados a partir de 1990, abordando inicialmente uma definição de termos sobre complacência, aderência, motivação, manutenção, recaída e lapso, palavras comumente utilizadas nos estudos sobre mudanças de comportamento. O tema fatores que interferem nas escolhas alimentares e na aderência à dieta trata genericamente, dos aspectos que determinam os hábitos e as preferências alimentares e tece considerações sobre as questões que permeiam a relação profissionalpaciente. A seguir foram abordadas as principais teorias motivacionais que fundamentam os programas de intervenção alimentar e algumas considerações sobre a aplicação destas teorias num programa de intervenção nutricional. O “estado da arte” dos programas de intervenção nutricional que visam à mudança do comportamento alimentar, apresentado nas publicações relatadas, aponta para a necessidade da utilização e integração dos modelos da teoria social cognitiva e treinamento profissional para aquisição de habilidades técnicas para motivar as pessoas na realização das mudanças desejáveis. 

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Publicado

25-04-1999

Como Citar

Altenburg de ASSIS, M. A. ., & NAHAS, M. V. (1999). ASPECTOS MOTIVACIONAIS EM PROGRAMAS DE MUDANÇA DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR. Revista De Nutrição, 12(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8731

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO