ALEITAMENTO MATERNO E A PRÁTICA DE DESMAME EM DUAS COMUNIDADES RURAIS DE PIRACICABA RURAIS DE PIRACICABA − SP

Autores

  • Kátia Cilene TABAI UNICAMP
  • José Ferreira de CARVALHO UNICAMP
  • Elisabete SALAY UNICAMP

Palavras-chave:

aleitamento materno, alimentos infantis, desmame, população rural, Brasil

Resumo

O aleitamento materno e a prática de desmame foram estudados em 76 crianças de 3 a 24 meses de idade pertencentes a 69 famílias de comunidades rurais de Piracicaba, SP, por meio de entrevistas. Foram analisadas as medianas da duração do aleitamento materno exclusivo, predominante (incluindo somente água e chá) e misto, utilizando-se a tábua de vida. O teste Wilcoxon foi aplicado para verificar as variáveis socioeconômicas e demográficas associadas com o tempo de aleitamento. A mediana da duração de aleitamento materno exclusivo foi de 3 dias para Anhumas e 30 dias para Santa Olímpia. O aleitamento predominante e o aleitamento misto prolongaram-se por 90 e 180 dias em Anhumas e 120 e 165 dias em Santa Olímpia, respectivamente. Somente o sexo da criança apresentou associação com a duração do aleitamento materno. Iniciou-se o processo de desmame especialmente com água, chás, leite de vaca fluido e sucos açucarados.

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Publicado

25-12-1998

Como Citar

Cilene TABAI, K. ., Ferreira de CARVALHO, J. ., & SALAY, E. . (1998). ALEITAMENTO MATERNO E A PRÁTICA DE DESMAME EM DUAS COMUNIDADES RURAIS DE PIRACICABA RURAIS DE PIRACICABA − SP. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8589

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS