OS E PRÁTICAS ALIMENT HÁBITOS E PRÁTICAS ALIMENTARES EM TRÊS L ARES EM TRÊS LOCALIDADES DA CIDADE DE SÃO PAULO (BRASIL) O (BRASIL)
Palavras-chave:
consumo de alimentos, conservação de alimentos, inquéritos nutricionais, hábitos alimentaresResumo
Este trabalho teve como objetivo principal o estudo do consumo alimentar em três localidades na cidade de São Paulo. Um inquérito alimentar foi realizado, nos meses de julho e agosto de 1993, junto a trinta e duas mulheres, apresentando características socioeconômicas distintas: 11 na Favela de São Remo (baixa renda), 11 na Vila Madalena (renda média) e 10 no Parque Continental (renda alta). Utilizou-se o método recordatório de 24 horas e o de freqüência alimentar, além de questões abertas sobre hábitos, práticas e estratégias alimentares. Observou-se semelhanças entre os grupos estudados, como por exemplo, o aumento do consumo de alimentos industrializados, o supermercado como principal local de compra de alimentos, a importância dada à carne, às frutas e aos legumes, a preferência por alimentos frescos em relação aos industrializados, as substituições ligadas à evolução dos preços dos alimentos e/ou preocupações com a saúde. Por outro lado, prevaleceu a diferenciação do consumo em função das condições socioeconômicas das famílias, verificada pela maior diversificação alimentar com a elevação da renda, com diferenças significativas (p<0,05) entre o grupo de menor renda e os demais, principalmente, quanto ao consumo de derivados do leite e de legumes em conserva.
Referências
ALVES, E.L.G., VIEIRA, J.L.T.M. Evolução do padrão alimentar da população da cidade de São Paulo. Pesquisa e Planejamento Econômico, Rio de Janeiro, v.8, n.3, p.727-756, 1978.
BOURDIEU, P. La distinction: critique sociale du jugement. Paris : Minuit, 1979. 670p.
CAMPINO, A.C.C. Economia da alimentação e da nutrição: noções básicas. São Paulo : IPE/USP, 1985a. 238p.
CAMPINO, A.C.C., CACCIAMALI, M.C., CYRILLO, D.C. Evolução do padrão alimentar no município de São Paulo: 1972-1982. Higiene Alimentar, São Paulo, v.4, n.2, p.110-128, 1985b.
CARMO, H.C.E. Impacto nutricional da evolução dos preços dos alimentos em São Paulo. São Paulo, 1980. 104p. Dissertação (Mestrado) - Faculdade de Economia e Administração da USP, 1980.
CERVATO, A.M., LIMA, A.M.M., MONTEIRO, C.A., CASTANHEIRA, E.R.L., MONDINI, L., MARUCCI, M.F.N., SILVA, R.C.R., PASINI, U. Nutritional situation of rural and urban elderly from selected East Asian and Latin American developing countries: pilot study in Brazil. Wageningen, Holanda, 1993. (Workshop; Mimeografado).
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamentos Familiares 1987/88: síntese dos resultados - domicílios, famílias, instrução, despesas, recebimentos. Rio de Janeiro, 1991a. 61p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamento Familiar 1987/88 nº1 - Domicílios, famílias, instrução, despesas, recebimentos: regiões metropolitanas, Brasília DF, Goiânia. Rio de Janeiro, 1991b. 564p.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa de Orçamento Familiar 1987/88 nº2 - Consumo alimentar domiciliar per capita: regiões Metropolita-nas, Brasília DF, Goiânia. Rio de Janeiro, 1991c. 70p.
LIMÕES, A.C.A., LEGASPE, L.R. Um programa da prefeitura de São Paulo - sacolão: regulador de preços no mercado de hortigranjeiros. Conjuntura Alimentos, São Paulo, v.4, n.2, p.13-17, 1992.
MALASSIS, L., PADILLA, M. Economie agro-alimentaire. Paris : Cujas, 1986. Tome III: L’économie mondiale. MALUF, R.S. O encarecimento dos alimentos no Brasil. Conjuntura Alimentos, São Paulo, v.4, n.1, p.28-30, 1992.
PROGRAMAS alternativos de abastecimento no município de São Paulo. São Paulo : Planejamento, Assessoria e Administração, 1987.(Relatório nº1: diagnóstico da situação do abastecimento na cidade de São Paulo).
SILVA, J.G. Distribuição de renda, preços dos alimentos e padrão de desenvolvimento agrícola. Conjuntura Alimentos, São Paulo, v.5, n.2, p.38-44, 1993.
TASCO, A.M.P. Cesta básica. Conjuntura Alimentos, São Paulo, p.8-21, 1991. Edição espe-cial.
TASCO, A.M.P., MENEGÁRIO, R.S. Consumo de frutas. Conjuntura Alimentos, São Paulo, v.4, n.4, p.22-27, 1992.
VAREJÕES: 12 anos de implantação. Conjuntura Alimentos, São Paulo, v.4, n.1, p.14-21, 1992.
WEIS, L. O Brasil vai à mesa. Superinteressante, São Paulo, v.5, n.6, p.21-35, 1991a.
WEIS, L. Aprendendo a comer. Superinteressante, São Paulo, v.5, n.7, p.49-61, 1991b.
WEIS, L. Questões de gosto. Superinteressante, São Paulo, v.5, n.8, p.41-52, 1991c.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Silvana Pedroso de OLIVEIRA, Annie THÉBAUD-MONY
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.