OS E PRÁTICAS ALIMENT HÁBITOS E PRÁTICAS ALIMENTARES EM TRÊS L ARES EM TRÊS LOCALIDADES DA CIDADE DE SÃO PAULO (BRASIL) O (BRASIL)

Autores

  • Silvana Pedroso de OLIVEIRA Universidade de Ouro Preto
  • Annie THÉBAUD-MONY Universidade de Ouro Preto

Palavras-chave:

consumo de alimentos, conservação de alimentos, inquéritos nutricionais, hábitos alimentares

Resumo

Este trabalho teve como objetivo principal o estudo do consumo alimentar em três localidades na cidade de São Paulo. Um inquérito alimentar foi realizado, nos meses de julho e agosto de 1993, junto a trinta e duas mulheres, apresentando características socioeconômicas distintas: 11 na Favela de São Remo (baixa renda), 11 na Vila Madalena (renda média) e 10 no Parque Continental (renda alta). Utilizou-se o método recordatório de 24 horas e o de freqüência alimentar, além de questões abertas sobre hábitos, práticas e estratégias alimentares. Observou-se semelhanças entre os grupos estudados, como por exemplo, o aumento do consumo de alimentos industrializados, o supermercado como principal local de compra de alimentos, a importância dada à carne, às frutas e aos legumes, a preferência por alimentos frescos em relação aos industrializados, as substituições ligadas à evolução dos preços dos alimentos e/ou preocupações com a saúde. Por outro lado, prevaleceu a diferenciação do consumo em função das condições socioeconômicas das famílias, verificada pela maior diversificação alimentar com a elevação da renda, com diferenças significativas (p<0,05) entre o grupo de menor renda e os demais, principalmente, quanto ao consumo de derivados do leite e de legumes em conserva.

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Publicado

25-06-1998

Como Citar

Pedroso de OLIVEIRA, S. ., & THÉBAUD-MONY, A. . (1998). OS E PRÁTICAS ALIMENT HÁBITOS E PRÁTICAS ALIMENTARES EM TRÊS L ARES EM TRÊS LOCALIDADES DA CIDADE DE SÃO PAULO (BRASIL) O (BRASIL). Revista De Nutrição, 11(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8570

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS