PERFIL LIPÍDICO DE DIETAS E SUA RELAÇÃO COM OS NÍVEIS DE COLESTEROLEMIA EM ESCOLARES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE CAMPINAS, SÃO PAULO, (BRASIL)

Autores

  • Erly Catarina de MOURA PUC-CAMPINAS
  • Jaqueline Girnos SONAT PUC-CAMPINAS

Palavras-chave:

colesterol, lipídios na dieta, nutrição da criança, saúde infantil, estudantes

Resumo

Este estudo foi conduzido com 194 escolares com o objetivo de identificar o perfil lipídico de suas dietas, relacionando-os com o colesterol plasmático. Foi realizado um inquérito alimentar de 24 horas e a dosagem de colesterol e HDL-colesterol. Associação entre lipídios da dieta e do sangue foi analisada por correlação bivariada e regressão logística. A dieta consumida pelos escolares mostrou diferença significativa (teste t), entre os sexos, para a quantidade de carboidratos e de fibra alimentar. Os carboidratos contribuíram com 52,7% das calorias totais, as proteínas com 14,0%, os triglicérides com 33,3%, sendo que os ácidos graxos monoinsaturados com 12,0%, os poliinsaturados com 8,5% e os saturados com 12,5%. A quantidade de colesterol na dieta foi 176mg e de fibra alimentar 15g. O valor do colesterol plasmático foi 150mg/dl e do HDL-colesterol 36mg/dl. Observou-se associação direta entre colesterolemia e percentual de calorias proveniente de triglicerídeos, de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados. Encontrou-se associação positiva entre colesterolemia e porcentagem de calorias proveniente de ácidos graxos monoinsaturados. Concluiu-se que o método utilizado neste estudo não foi apropriado ao objetivo proposto devido à baixa prevalência de hipercolesterolemia (4,8%) entre os escolares estudados. Fatores de respostas individuais devem ser considerados no estudo de associação entre colesterol dietético e plasmático.

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Publicado

25-06-1998

Como Citar

Catarina de MOURA, E. ., & Girnos SONAT, J. . (1998). PERFIL LIPÍDICO DE DIETAS E SUA RELAÇÃO COM OS NÍVEIS DE COLESTEROLEMIA EM ESCOLARES DE UMA ESCOLA PÚBLICA DE CAMPINAS, SÃO PAULO, (BRASIL). Revista De Nutrição, 11(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8557

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS