AVALIAÇÃO RETROSPECTIVA DO SERVIÇO AMBUL A DO SERVIÇO AMBULATORIAL EM DIETOTERAPIA DO HOSPIT DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁ

Autores

  • Maria Luiza Ferreira STRINGHINI Universidade Federal de Goiás
  • Gersislei Antonia SALADO Universidade Federal de Goiás
  • Joaquim Tomé de SOUSA Universidade Federal de Goiás
  • Márcia Armentano Clark REIS Universidade Federal de Goiás
  • Adriane Cecília Teixeira Oliveira TELES Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

avaliação nutricional, dietoterapia, serviços de saúde comunitária, pacientes ambulatorias, serviço hospitalar de nutrição

Resumo

A proposta deste estudo foi fazer uma retrospectiva sobre o atendimento do Serviço Ambulatorial de Nutrição do Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Goiás de 1991 a 1995. A finalidade do ambulatório é prestar orientação nutricional a indivíduos sadios e enfermos da comunidade bem como aos funcionários e estudantes da Universidade. O atendimento é feito com base em registros em fichas individuais, com um rigoroso controle de medidas de peso e altura, além de um recordatório alimentar de 24 horas e um registro de freqüência de ingestão. A partir dai, faz-se a prescrição de dieta, que é individualizada, levando-se em conta as condições socioeconômicas e culturais do cliente. Na análise retrospectiva foram consultados os prontuários nutricionais e avaliados os dados referentes à idade, ao sexo, à classificação do estado nutricional, ao diagnóstico médico, a doenças associadas e ao número de consultas de retorno. No período foram atendidos 646 pacientes sendo 26,2% do sexo masculino e 73,8% do sexo feminino, dos quais 24,7% se encontravam na faixa etária de 19 a 35 anos. As principais doenças encontradas foram obesidade (50,8%) e diabetes (33,3%). Quanto à classificação do estado nutricional, 33,9% dos indivíduos diabéticos apresentavam sobrepeso e 30,2% eram eutrófìcos. Entre os pacientes cuja queixa principal era obesidade, 68,3% eram realmente classificados como obesos. Obsevou-se que 40,9% dos clientes diabéticos possuíam outras doenças associadas sendo este número de 44,5% entre os obesos. Entretanto, 61 % dos pacientes atendidos não retornaram às consultas. Portanto, não se deve esquecer da importância de uma avaliação constante do serviço de nutrição ambulatorial que é oferecido à comunidade, a fim de melhorar a eficiência do tratamento
e oferecer subsídios para o planejamento de novas atividades.

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Publicado

25-12-1997

Como Citar

Ferreira STRINGHINI, M. L. ., Antonia SALADO, G. ., Tomé de SOUSA, J., Armentano Clark REIS, M. ., & Teixeira Oliveira TELES, A. C. . (1997). AVALIAÇÃO RETROSPECTIVA DO SERVIÇO AMBUL A DO SERVIÇO AMBULATORIAL EM DIETOTERAPIA DO HOSPIT DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁ. Revista De Nutrição, 10(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8549

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS