Avaliação retrospectiva do serviço ambul a do serviço ambulatorial em dietoterapia do hospit do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás
Palavras-chave:
avaliação nutricional, dietoterapia, serviços de saúde comunitária, pacientes ambulatorias, serviço hospitalar de nutriçãoResumo
A proposta deste estudo foi fazer uma retrospectiva sobre o atendimento do Serviço Ambulatorial de Nutrição do Hospital das Clinicas da Universidade Federal de Goiás de 1991 a 1995. A finalidade do ambulatório é prestar orientação nutricional a indivíduos sadios e enfermos da comunidade bem como aos funcionários e estudantes da Universidade. O atendimento é feito com base em registros em fichas individuais, com um rigoroso controle de medidas de peso e altura, além de um recordatório alimentar de 24 horas e um registro de freqüência de ingestão. A partir dai, faz-se a prescrição de dieta, que é individualizada, levando-se em conta as condições socioeconômicas e culturais do cliente. Na análise retrospectiva foram consultados os prontuários nutricionais e avaliados os dados referentes à idade, ao sexo, à classificação do estado nutricional, ao diagnóstico médico, a doenças associadas e ao número de consultas de retorno. No período foram atendidos 646 pacientes sendo 26,2% do sexo masculino e 73,8% do sexo feminino, dos quais 24,7% se encontravam na faixa etária de 19 a 35 anos. As principais doenças encontradas foram obesidade (50,8%) e diabetes (33,3%). Quanto à classificação do estado nutricional, 33,9% dos indivíduos diabéticos apresentavam sobrepeso e 30,2% eram eutrófìcos. Entre os pacientes cuja queixa principal era obesidade, 68,3% eram realmente classificados como obesos. Obsevou-se que 40,9% dos clientes diabéticos possuíam outras doenças associadas sendo este número de 44,5% entre os obesos. Entretanto, 61 % dos pacientes atendidos não retornaram às consultas. Portanto, não se deve esquecer da importância de uma avaliação constante do serviço de nutrição ambulatorial que é oferecido à comunidade, a fim de melhorar a eficiência do tratamento e oferecer subsídios para o planejamento de novas atividades.
Referências
ANSELMO, M.A.C., BURINI, R.L., ANGELELI, A.Y.O., MOTA, N.G.S., CAMPANA, A.O. Avaliação do estado nutricional de indivíduos adultos sadios de classe média: ingestão energética e protéica, antropometria, exames bioquímicos do sangue e testes de imunocompetência. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.26, n.1, p.46-53, 1992.
BLACKBURN, G.L., BISTRIAN, B.R., MAINI, B.S., SCHLAMM, H.T., SMITH, M.F. Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patient. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, Baltimore, v.1, n.1, p.11-22, 1977.
BRASIL. Lei n.5276, de 24 de abril de 1967. Dispõe sobre a profissão de nutricionista, regulamenta seu exercício e dá outras providências. Diário Oficial [da República Federativa do Brasil], Brasília, p. 4707, 26 abr 1967.
CARSON, C.A., HASSEL, C.A. Educating high-risk Minnesotans about dietary fats blood cholesterol and heart disease. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.6, p.659-660,1994.
DEAN, A.G, DEAN, J.A., BURTON, A. H., DICKER, R. C. Epi Info version 5.01 b: a word processing, database, and statistics program for epidemiology on microcomputers. Atlanta: Center for Disease Control,1990. 367p.
DIDIO, R. Princípios básicos para a terapêutica da obesidade. Consenso da Associação Brasileira para Estudo da Obesidade. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, São Paulo, v.39, n.3/4, p.202-204,1995.
DIEKEN, H.A. Educação nutricional. In: KRAUSE, M.V., MAHAN, L.K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 7.ed. São Paulo : Roca,1992. p.373.
FERREIRA, M.C., VEIGA, G. V. da, MARCHIM, J.S. Estudo nutricional de pacientes do Hospital Universitário Júlio Müller, Cuiabá-MT. A Folha Médica, Rio de Janeiro, v.93, n.4, p.217-219,1986.
MOURA, E.C., LEONE, A.L., BENTO, A.L.G., LEONE, C.A.L., SOUZA, L.C., NEVES, J.F., IMPROTA, M.T.W., MILIORINI, M., SORIANO, R. BIANCHIN, S. Avaliação de um serviço básico de saúde: uma abordagem comunitária. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.5, n.2, p.101-120,1992.
ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Medición del cambio del estado nutricional. Genebra, 1983. 105p.
REBOVICH, E.J., WODARRSKI, L.A., HURLEY, R.S., GREENHALGH, S.R., STOMBAUGH, I.A. Auniversity- -community model for the integration of nutrition research, practice and education. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.2, p.179-182, 1994.
ROSADO, L.E.F.P.L., ROSADO, G.P., RIBEIRO, S.M.R., MONTEIRO, J.B.R. O serviço de dietoterapia na divisão de saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV): implantação e funcionamento. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v. 6, n. 2, p. 133-158,1993.
SAMPAIO, H.A.C., SOUZA, A.M.H. Atuação do nutricionista em consultório: experiência de oito anos em Fortaleza-CE. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.4, n.42, p.25-39,1991.
SGAVIOLI, M.E.A. Avaliação crítica da relação paciente/profissional em um hospital de ensino. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.6, n. I, p.52-76, 1993a.
________________. Custos do tratamento ambulatorial de obesos no Hospital Universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.6, n.2, p.159-183,1993b.
SOWINSKI, S.A., SHEPHERD, S.K., DOWLING, R.A., WAGNER, N.H. Value-added services that increase physicians intent to refer patients to an outpatient nutrition clinic. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.5, p.529-532,1994.
WAITZBERG, D.L., FERRINI, N.T. Avaliação nutricional. In: ________________. Nutrição enteral e parenteral na prática médica. 2.ed. São Paulo : Atheneu 1995. p.127.
ZELMANOWICZ, A.M., DELLANDA, L.C. A consulta ambulatorial. In: DUNCAN, B.B., SCHMIDT, M.I., GIUGLIANI, E.R.J. Medicina ambulatorial. 3.ed. Porto Alegre: Artes Médicas,1992. p.31-34.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Maria Luiza Ferreira STRINGHINI, Gersislei Antonia SALADO, Joaquim Tomé de SOUSA, Márcia Armentano Clark REIS, Adriane Cecília Teixeira Oliveira TELES

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.