Avaliação qualitativa do cardápio e desperdício de alimentos em creches públicas do município de São Paulo

Autores

  • Giovana LONGO-SILVA Universidade Federal de São Paulo
  • Maysa TOLONI Universidade do Porto
  • Sara RODRIGUES Universidade do Porto
  • Ada ROCHA Universidade do Porto
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Creches, Qualidade dos alimentos, Planejamento de cardápio, Alimentação escolar, Desperdício de alimentos

Resumo

Objetivo
Avaliar qualitativamente o cardápio e o desperdício de alimentos em creches públicas de São Paulo (SP).

Métodos
Este estudo é transversal e os dados foram coletados nos berçários de 7 creches, que atendiam 366 crianças entre 12 e 36 meses. Cada creche foi avaliada durante 3 dias, totalizando 42 dias e 210 refeições. A qualidade do cardápio foi avaliada segundo o método Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio, adaptado à realidade de creches, que estabelece critérios nutricionais e sensoriais. Foi avaliado o desperdício de alimentos pelo Índice de Resto-Ingestão.

Resultados
Os resultados refletiram que a oferta de legumes e verduras foi insuficiente em mais de 90% dos dias e, a quantidade de folhosos e alimentos ricos em enxofre foi compatível com o recomendado em metade dos dias, sendo expressiva a oferta de doces e alimentos contendo ácidos graxos trans. O Índice de Resto - Ingestão variou de 25% a 43% nas creches e de 11% a 47% nos alimentos analisados.

Conclusão
Evidencia-se a importância de revisão das preparações servidas e porcionamento dos alimentos, sendo necessária a adoção de novas estratégias na elaboração dos cardápios, visando o controle do desperdício alimentar. 

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Publicado

20-04-2023

Como Citar

LONGO-SILVA, G., TOLONI, M. ., RODRIGUES, S., ROCHA, A. ., & de Aguiar Carrazedo TADDEI, J. A. . (2023). Avaliação qualitativa do cardápio e desperdício de alimentos em creches públicas do município de São Paulo. Revista De Nutrição, 26(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8403

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS