Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis

Autores

  • Carla Regina GALEGO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gisele Liliam D’AVILA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Adolescente, Criança, Consumo de alimentos, Frutas, Verduras

Resumo

Objetivo
Estimar a prevalência e analisar os fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em escolares de 7 a 14 anos de idade do município de Florianópolis, Santa Catarina.

Métodos
Estudo transversal com amostra probabilística de 2.836 escolares. Foram analisadas variáveis de consumo alimentar, biológicas e socioeconômicas. Foi aplicado teste Qui-quadrado entre as variáveis independentes e dependentes (consumo de frutas, legumes e verduras), sendo aquelas com valor de p<0,20 incluídas na análise de regressão logística. O nível de significância adotado foi de p<0,05.

Resultados
O consumo adequado de frutas, legumes e verduras foi verificado em 4,8% da amostra. As variáveis associadas com o consumo adequado de frutas, legumes e verduras foram o tipo de escola, nível de escolaridade da mãe e renda familiar per capita. Após o ajuste, apenas a renda familiar per capita manteve a associação.

Conclusão
Verificou-se que o consumo de frutas, legumes e verduras por escolares de 7 a 14 anos de idade residentes no município de Florianópolis encontra-se abaixo das recomendações.

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Publicado

14-04-2023

Como Citar

GALEGO, C. R. ., D’AVILA, G. L., & de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2023). Fatores associados ao consumo de frutas, legumes e verduras em escolares de 7 a 14 anos do município de Florianópolis. Revista De Nutrição, 27(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8328

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS