Consumo alimentar de famílias de trabalhadores de cana-de-açúcar do Nordeste do Brasil

Autores

  • Vanessa Messias MUNIZ Universidade Federal de Pernambuco
  • Débora Silva CAVALCANTI Universidade Federal de Pernambuco
  • Nayalla Morais de LIMA Universidade Federal de Pernambuco
  • Mônica Maria OSÓRIO Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Necessidades nutricionais, População rural

Resumo

Objetivo
Analisar o consumo alimentar dos indivíduos de famílias de trabalhadores de cana de açúcar.

Métodos
Foi realizado um inquérito de consumo alimentar envolvendo 159 sujeitos, oriundos de famílias de trabalhadores de cana de açúcar do município de Gameleira, Pernambuco, Nordeste do Brasil. O instrumento foi aplicado pelo método de pesagem direta, por três dias não consecutivos. Os percentuais de risco de inadequação de macro e micronutrientes foram analisados segundo as Ingestões Dietéticas de Referência. Os macronutrientes foram analisados em relação aos intervalos de distribuição aceitável. O consumo energético dos grupos alimentares foi expresso pela sua participação relativa no total da dieta.

Resultados
O consumo mediano de carboidrato e proteína manteve-se acima da Necessidade Média Estimada e em todas as faixas etárias foi identificado baixo risco de inadequação desses nutrientes. A riboflavina, niacina, tiamina e ferro mantiveram-se acima daquela Necessidade em todas as faixas etárias, apresentando um percentual de risco de inadequação elevado para o ferro nas crianças de um a três anos. Por outro lado, zinco, cálcio, vitamina A e vitamina C apresentaram elevados percentuais de risco de inadequação em todas as faixas etárias. No consumo energético, houve maior participação dos cereais e derivados, especialmente na dieta dos homens de 19 a 30 anos. Já o grupo de leite e derivados teve a maior participação na dieta das crianças de um a três anos.

Conclusão
Os baixos riscos de inadequação de carboidratos e proteínas, em todas as faixas etárias se contrapuseram aos riscos elevados de inadequação dos minerais e vitaminas, tornando a população vulnerável aos distúrbios nutricionais pelo excesso de macronutrientes e deficiência de micronutrientes. 

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Publicado

04-04-2023

Como Citar

Messias MUNIZ, V. ., Silva CAVALCANTI, D. ., Morais de LIMA, N., & OSÓRIO, M. M. . (2023). Consumo alimentar de famílias de trabalhadores de cana-de-açúcar do Nordeste do Brasil. Revista De Nutrição, 28(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8209

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS