Padrão alimentar de crianças menores de cinco anos

Autores

  • Gilvo de FARIAS JÚNIOR Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco.
  • Mônica Maria OSÓRIO Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco.

Palavras-chave:

alimentos, consumo de alimentos, pré-escolar, desmame, leite materno

Resumo

Objetivo
Caracterizar o padrão alimentar das crianças menores de cinco anos no Estado de Pernambuco segundo a área geográfica (região metropolitana do Recife, interior urbano e interior rural), faixa etária e sexo da criança, renda familiar per capita e escolaridade materna.
Métodos
Estudo transversal de base domiciliar com uma amostra aleatória probabilística estratificada de 969 crianças menores de cinco anos. O consumo alimentar foi registrado mediante o método recordatório de 24 horas. O teste de qui-quadrado foi utilizado para verificar associação entre o consumo alimentar e as variáveis estudadas.
Resultados
Os alimentos mais consumidos (30% das crianças) no Estado de Pernambuco foram: leite, açúcar, gordura, arroz, feijão e carne. Houve diferenças estatisticamente significativas no consumo da maioria dos alimentos por área geográfica, idade da criança, educação materna e renda familiar per capita. Não houve diferença significativa entre o consumo dos alimentos e o sexo da criança.
Conclusão
A alimentação das crianças menores de cinco anos do Estado de Pernambuco, apesar de algumas diferenças apresentadas nas variáveis estudadas, apresentou-se, de maneira geral, monótona e pouco diversificada, constituída basicamente por uma dieta láctea, com consumo elevado de açúcar e de gordura, e reduzido consumo de frutas e verduras

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Publicado

05-10-2023

Como Citar

FARIAS JÚNIOR, G. de ., & OSÓRIO, M. M. . (2023). Padrão alimentar de crianças menores de cinco anos. Revista De Nutrição, 18(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9996

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA