Validação da versão Online do Questionário Alimentar do Dia Anterior para Escolares

Autores

  • Raquel ENGEL Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Alice Altenburg de ASSIS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Adriana Soares LOBO Universidade Federal de Santa Catarina
  • Danielle Biazzi LEAL Universidade Federal de Santa Catarina
  • Francilene Gracieli Kunradi VIEIRA Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrícia Faria DI PIETRO Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Ensino fundamental, Consumo de alimentos, Inquéritos e questionários, Validade de testes

Resumo

Objetivo
Avaliar a validade da versão baseada na Internet do Questionário Alimentar do Dia Anterior (Online) para escolares do segundo ao quinto ano do ensino fundamental.

Métodos
Participaram do estudo 312 escolares de 7 a 12 anos de uma escola pública de Florianópolis, Santa Catarina. A validade foi testada pela sensibilidade, especificidade e taxas de concordância (acertos, omissões e intrusões) dos itens alimentares relatados no Questionário Alimentar do Dia Anterior Online, usando a observação direta dos alimentos consumidos no lanche escolar do dia anterior como padrão de referência. Análise de regressão logística multivariada multinomial foi conduzida para avaliar a influência de fatores relacionados aos participantes nas taxas de omissão e intrusão.

Resultados
Os resultados apontaram adequada sensibilidade (67,7%) e especificidade expressiva (95,2%). As taxas de omissão e de intrusão foram baixas, 22,8% e 29,5%, respectivamente, quando considerados todos os itens alimentares. O item pizza/hambúrguer exibiu a maior taxa de omissão, enquanto os laticínios apresentaram a maior taxa de intrusão. Escolares que frequentavam a escola no turno vespertino apresentaram maior probabilidade de intrusões de itens alimentares comparados aos escolares do turno matutino.

Conclusão
O Questionário Alimentar do Dia Anterior Online apresentou validade satisfatória para a análise do consumo alimentar em nível de grupo de escolares do segundo ao quinto ano de escola pública. 

Referências

Illner AK, Freisling H, Boeing H, Huybrechts I, Crispim SP, Slimani N. Review and evaluation of innovative technologies for measuring diet in nutritional epidemiology. Int J Epidemiol. 2012;41(4):1187-203. https//:doi.org/10.1093/ije/dys105

Gemming L, Utter J, Ni Mhurchu C. Image-assisted dietary assessment: A systematic review of the evidence. J Acad Nutr Diet. 2015;115(1):64-77. https//:doi.org/10.1016/j.jand.2014.09.015

Lu AS, Baranowski J, Islam N, Baranowski T. How to engage children in self-administered dietary assessment programmes. J Hum Nutr Diet. 2014;27(Suppl.1):5-9. https//:doi.org/10.1111/j.1365-277X.2012.01258.x

Baranowski T, Islam N, Baranowski J, Cullen KW, Myres D, Marsh T, et al. The food intake recording software system is valid among fourth-grade children. J Am Diet Assoc. 2002;102(03):380-5. https://doi.org/10.1016/S0002-8223(02)90088-X

Diep CS, Hingle M, Chen TA, Dadabhoy HR, Beltran A, Baranowski J, et al. The Automated Self-Administered 24-Hour Dietary Recall for Children, 2012 version, for Youth Aged 9 to 11 years: A Validation Study. J Acad Nutr Diet. 2015;115(10):1591-98. https//:doi.org/10.1016/j.jand.2015.02.021

Moore HJ, Hillier FC, Batterham AM, Ells LJ, Summerbell CD. Technology-based dietary assessment: Development of the Synchronised Nutrition and Activity Program (SNAP). J Hum Nutr Diet. 2014;27(Suppl.1):36-42. https//:doi.org/10.1111/j.1365-277X.2012.01295.x

Biltoft-Jensen A, Bysted A, Trolle E, Christensen T, Knuthsen P, Damsgaard CT, et al. Evaluation of Web-based Dietary Assessment Software for Children: Comparing reported fruit, juice and vegetable intakes with plasma carotenoid concentration and school lunch observations. Br J Nutr. 2013;110(1):186-95. https//:doi.org/10.1017/S0007114512004746

Medin AC, Astrup H, Kåsin BM, Andersen LF. Evaluation of a Web-Based Food Record for Children Using Direct Unobtrusive Lunch Observations: A Validation Study. J Med Internet Res. 2015;17(12):e273. https//:doi.org/10.2196/jmir.5031

Carvalho MA, Baranowski T, Foster E, Santos O, Cardoso B, Rito A, et al. Validation of the Portuguese self-administered, computerised, 24-hour dietary recall among second-, thirdand fourth-grade children. J Hum Nutr Diet. 2015;28(6):666-74. https//:doi.org/10.1111/jhn.12280

Davies VF, Kupek E, de Assis MA, Natal S, Di Pietro PF, Baranowski T. Validation of a webbased questionnaire to assess the dietary intake of Brazilian children aged 7–10 years. J Hum Nutr Diet. 2015;28(Suppl.1):93-102. https//:doi.org/10.1111/jhn.12262

Jesus GM, Assis MAA, Kupek E. Validade e reprodutibilidade de questionário baseado Internet (Web-CAAFE) para avaliação do consumo alimentar de escolares de 7 a 15 anos. Cad Saúde Pública. 2017;33(5):e00163016. https//:doi.org/10.1590/0102-311X00163016

Thompson FE, Subar AF. Dietary assessment methodology. In: Coulston AM, Boushey CJ, Ferruzzi MG, editors. Nutrition in the prevention and treatment of disease. 3rd ed. Oxford: Elsevier; 2013.

Flahault A, Cadilhac M, Thomas G. Sample size calculation should be performed for design accuracy in diagnostic test studies. J Clin Epidemiol. 2005;58(8):859-62. https//:doi.org/10.1016/j.jclinepi.2004.12.009

Assis MAA, Benedet J, Kerpel R, Vasconcelos FAG, Di Pietro PF, Kupek E. Validação da terceira versão do Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de 6 a 11 anos. Cad Saúde Pública. 2009;25(8):1816-26. https//:doi.org/10.1590/S0102-311X2009000800018

Sharman SJ, Skouteris H, Powell MB, Watson B. Factors related to the accuracy of self-reported dietary intake of children aged 6 to 12 years elicited with interviews: A systematic review. J Acad Nutr Diet. 2016;116(1):76-114. https//:doi.org/10.1016/j.jand.2015.08.024

Smith AF, Baxter SD, Hitchcock DB, Finney CJ, Royer JA, Guinn CH. Cognitive ability, social desirability, body mass index and socioeconomic status as correlates of fourth-grade children’s dietary-reporting accuracy. Eur J Clin Nutr. 2016;70(9):1028-33. https//:doi.org/10.1038/ejcn.2016.43

Sweitzer SJ, Byrd-Williams CE, Ranjit N, RomoPalafox MJ, Briley ME, Roberts Gray CR, et al. Development of a Method to Observe Preschoolers’ Packed Lunches in Early Care and Education Centers. J Acad Nutr Diet. 2015;115(8):1249-59 https//:doi.org/10.1016/j.jand.2015.03.012

Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Human Kinetics: Champaign (IL); 1998.

de Onis M, Onyango AW, Borghi E, Siyam A, Nishida C, Siekmann J. Development of a WHO growth reference for school-aged children and adolescents. Bull World Health Organ. 2007;85(9):660-7. https//:doi.org/10.2471/BLT.07.043497

Ministério da Saúde (Brasil). Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira.pdf

Szklo M, Nieto FJ. Epidemiology: Beyond the basics. Sudbury (MA): Jones & Bartlett Publishers; 2004. p.343-401.

Kupek E, de Assis MA. The use of multiple imputation method for the validation of 24-h food recalls by part-time observation of dietary intake in school. Br J Nutr. 2016;116(5):904-12. https//:doi.org/10.1017/S0007114516002737

Blything LP, Cain K. Children’s processing and comprehension of complex sentences containing temporal connectives: The influence of memory on the time course of accurate responses. Dev Psychol. 2016;52(10):1517-29. https//:doi.org/10.1037/dev0000201

Downloads

Publicado

21-03-2023

Como Citar

ENGEL, R. ., Altenburg de ASSIS, M. A. ., Soares LOBO, A., Biazzi LEAL, D., Kunradi VIEIRA, F. G. ., & Faria DI PIETRO, P. . (2023). Validação da versão Online do Questionário Alimentar do Dia Anterior para Escolares. Revista De Nutrição, 30(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7917

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS