Informações sobre nutrição entre adultos e idosos usuários da Atenção Primária de Saúde: ocorrência, fatores associados e fontes de informação

Autores

  • Ivana Loraine LINDEMANN Universidade Federal da Fronteira do Sul
  • Emily Parker MOLON Universidade Federal de Pelotas
  • Gicele Costa MINTEM Universidade Federal de Pelotas
  • Raúl Andrés MENDOZA-SASSI Universidade Federal do Rio Grande

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Promoção da saúde, Nutrição em saúde pública, Atenção primária à saúde

Resumo

Objetivo
Investigar o recebimento de informações sobre nutrição, fatores associados e tipos de fontes.

Métodos
Estudo transversal, realizado em 2013, com 1 246 adultos e idosos usuários da Atenção Primária de Saúde de Pelotas, Rio Grande do Sul. A amostra foi caracterizada quanto ao recebimento de informações sobre nutrição, suas fontes, e variáveis demográficas, socioeconômicas, de saúde, de conhecimento e de hábitos de vida. A associação das variáveis independentes com o recebimento de informações sobre nutrição foi verificada por meio das razões de prevalências e seus intervalos de confiança.

Resultados
A prevalência do recebimento de informações sobre nutrição foi de 37,6% (IC95=34,9–40,3) e a probabilidade de sua ocorrência foi maior entre idosos, entre aqueles com autopercepção positiva da alimentação, que recebiam informações sobre saúde e fisicamente ativos e, menor entre eutróficos. Observaram-se diferenças entre estratos de renda, sendo a probabilidade do desfecho maior no quintil mais elevado. Verificou-se tendência linear para escolaridade e seguimento dos 10 Passos da Alimentação Saudável, sendo a probabilidade do desfecho maior entre usuários com no mínimo ensino superior e entre os que seguiam no mínimo 4 passos. Quanto às fontes de informações sobre nutrição, as mais citadas foram programa de televisão (56,2%), outra (46,2%), médico (41,2%), Internet (25,1%) e familiares (20,9%) e não foram observadas diferenças conforme o sexo.

Conclusão
Os usuários da Atenção Primária de Saúde pouco recebiam informações sobre nutrição e, fazer uso da televisão como ferramenta para divulgar as recomendações alimentares oficiais, poderia ser útil às instituições responsáveis pelo setor

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Publicado

17-03-2023

Como Citar

LINDEMANN, I. L., Parker MOLON, E. ., Costa MINTEM, G. ., & MENDOZA-SASSI, R. A. . (2023). Informações sobre nutrição entre adultos e idosos usuários da Atenção Primária de Saúde: ocorrência, fatores associados e fontes de informação. Revista De Nutrição, 30(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7877

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS