Padrões alimentares e significados da alimentação de gestantes de baixo risco

Autores

  • Natália Sales de CARVALHO Universidade de Fortaleza
  • Soraia Pinheiro Machado ARRUDA Universidade Estadual do Ceará
  • Letícia Maria Rodrigues RAMOS Universidade Estadual do Ceará
  • Marcia Maria Tavares MACHADO Universidade Federal do Ceará
  • Daniela Vasconcelos de AZEVEDO Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, Gestantes, Pré-natal

Resumo

Objetivo
Avaliar o padrão alimentar e os significados que a alimentação tem para gestantes.

Métodos
Estudo transversal em oito unidades de saúde de Fortaleza, Ceará, com 201 gestantes. Utilizou-se questionário socioeconômico e de saúde, Teste de Associação Livre de Palavras e Questionário de Frequência Alimentar. Os padrões alimentares foram identificados pelo método de análise fatorial por componentes principais. Utilizou-se a regressão de Poisson, adotando-se nível de significância de 5%.

Resultados
Três padrões alimentares foram identificados: brasileiro atual (feijão, arroz, carnes processadas, gorduras, pães refinados, massas, refrigerante, açúcares e doces, biscoitos), saudável (frutas e sucos de frutas, vegetais, cereais integrais, frutos do mar, laticínios) e denso em energia (salgados, pipoca, salgadinho, macarrão instantâneo, tubérculos e frango). As mulheres que não receberam orientação sobre alimentação no pré-natal mostraram menor chance de aderir ao padrão brasileiro atual (RP=0.87), o que fez com que alimentos típicos da dieta do brasileiro fossem pouco consumidos entre elas. Para a maioria das mulheres, o significado da alimentação foi ser importante e saudável, porém representar esses significados não mostrou associação com nenhum dos padrões alimentares identificados. No entanto, aquelas que não perceberam a alimentação como algo que deve ser saudável apresentaram maior chance de adesão ao padrão denso em energia (RP=1.18), padrão que deve ser visto com cuidado, pois o ganho de peso excessivo pode repercutir negativamente na gravidez.

Conclusão
As orientações alimentares no pré-natal e o modo como as gestantes percebem sua alimentação podem influenciar nas escolhas alimentares na gravidez. 

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Sales de CARVALHO, N. ., Pinheiro Machado ARRUDA, S., Rodrigues RAMOS, L. M. ., Tavares MACHADO, M. M. ., & Vasconcelos de AZEVEDO, D. . (2023). Padrões alimentares e significados da alimentação de gestantes de baixo risco. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7848

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS