Dietary patterns of obese children: Maternal perceptions and experiences

Autores

  • Marina Linhares Bezerra CAMPOS Consultório particular
  • Márcia Maria x Tavares MACHADO Universidade Federal do Ceará
  • Daniela Vasconcelos de AZEVEDO Universidade Estadual do Ceará
  • Kellyanne Abreu SILVA Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

Alimentação, Análise qualitativa, Obesidade pediatric

Resumo

Objetivo
Compreender percepções e vivências maternas acerca das práticas alimentares de crianças com obesidade na faixa etária de cinco a nove anos.

Métodos
Foi utilizada a abordagem qualitativa, a técnica da entrevista semiestruturada e a análise de discurso para as falas de 13 mulheres da cidade de Fortaleza, Ceará.

Resultados
A pesquisa revela que as práticas alimentares das crianças com obesidade sob a óptica materna são descritas através da forma como a criança consome os alimentos, dos atos de comer rápido, em frente à televisão, escondido e em grande quantidade, além do consumo de alimentos processados ricos em gordura, açúcares e sódio.

Conclusão
Enxergar a criança obesa e sua mãe como uma unidade que precisa de uma rede de apoio é um grande passo para plantar sementes e colher frutos com importantes impactos tanto na vida dessas famílias quanto no cenário atual da obesidade infantil.

Referências

Costa MGFA. Obesidade infantil: práticas alimentares e percepção materna de competências [doutorado]. Portugal: Universidade de Aveiro; 2012.

Rosaneli CF, Auler Fl, Manfrinato CB, Rosaneli CF, Sganzerla C, Bonatto MG, et al. Avaliação da prevalência e de determinantes nutricionais e sociais do excesso de peso em uma população de escolares: análise transversal em 5.037 crianças. Rev Assoc Med Bras. 2012;58(4):472-6. https://doi.org/10.1590/S0104-42302012000400019

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares (2008-2009): antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2010 [acesso: 2010 ago 30]. Disponível em: www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009/default.shtm

Ministério da Saúde (Brasil). Vigitel Brasil 2013: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Rotenberg S, de Vargas S. Práticas alimentares e o cuidado da saúde: as alimentação da criança à alimentação da família. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2004;4(1):85-94.

Canesqui AM, Garcia RWD. Uma introdução à reflexão sobre a abordagem sociocultural da alimentação. In: Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de janeiro: Fiocruz; 2005.

Viana V, Candeias L, Rego C, Silva D. Comportamento alimentar em crianças e controlo parental: uma revisão da bibliografia. Aliment Hum. 2009 [acesso 2015 ago 3];15(1):9-16. Disponível em: http://www2.itau.pt/Docs/23.pdf

PatrickH, Nicklas T. A review of family and social determinants of children’s eating patterns and diet quality. J Am Coll Nutr. 2005;24(2):83-92.

Savage J, Fisher J, Birch I. Parental influence on eating behavior: Conception to adolescence. J Law Med Ethics. 2007;35(1):22-34.

Brown R, Ogden, J. Children’s eating attitudes and behavior: A study of the modeling and control theories of parental influence. Health Educ Res. 2004; 19(3):261-71.

Contreras J, Gracia M. Alimentação, sociedade e cultura. 22ª ed. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2011.

Restrepo MSL. Children’s perceptions about of the feeding and nutrition. Percepciones frente a la alimentación y nutrición del escolar. Perspect Nutr Hum. 2007;9(1):23-35.

Vollmer RL, Mobley AR. Parenting styles, feeding styles, and their influence on child obesogenic behaviors and body weight: A review. Appetite. 2013;71:232-41.

Ministério da Saúde (Brasil). Programa Saúde nas Escolas 2014: passo a passo para adesão. Brasília: Ministério da Educação; 2014 [acesso 2014 maio 21]. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/documentos/passo_passo_adesaoPSE2014.pdf

Ministério da Saúde (Brasil). Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – Sisvan. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acesso 2105 jul 21]. Disponível em: http://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

Souza ER, Minayo MCS, Deslandes SF, Veiga JPC. Construção dos instrumentos qualitativos e quantitativos. In: Minayo MCS, Assis SG, Souza ER, organizadores. Avaliação por triangulação de métodos: abordagem de programas sociais. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2005. p.133-56.

Fontanella BJB, Ricas J, Turato ER. Amostragem por saturação em pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cad Saúde Pública. 2008;24(1):17-27.

Duarte R. Entrevistas em pesquisas qualitativas. Curitiba: Educar; 2004. p.213-25.

Fairclough N. Analysing discourse: Textual analysis for social research. London: Routledge; 2003 [cited 2015 May 12]. Available from: file:///C:/Users/usuario/Downloads/ii.%20Norman_Fairclough_Analysing_discourse.pdf

Orlandi EP. Discurso e leitura. 8ª ed. Campinas: Cortez; 2006 [acesso 2015 maio 16]. Disponível em: http://pt.slideshare.net/josebsantos3/enipuccinelli-orlandi-discurso-e-leitura

Minayo MCS. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. São Paulo: Hucitec; 2010. p.143-360.

Ministério da Saúde (Brasil). Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Aprovar as seguintes diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União. Brasília: Conselho Nacional de Saúde; 2012 [acesso 2014 jun 14]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/cns/2013/res0466_12_12_2012.html

Honório RF, Hardler MCCM. Factors associated with obesity in brazilian children enrolled in the school health program: A case-control study. Nutr Hosp. 2014 [cited 2014 Jul 12];30(3):526-34. Available from: http://www.aulamedica.es/nh/pdf/7095.pdf

Berkowitz RI. Identification of an obese eating style in 4-year-old childrenborn at high and low risk for obesity. Obesity. 2010;18(3):505-12.

Zandian M, Loakimidis L, Bergström J, Brodin U, Bergh C, Leon M, et al. Children eat their school lunch too quickly: An exploratory study of the effect on food intake. BMC Public Health. 2012;12:1-20. https://doi.org/10.1186/1471-2458-12-351

Molina MdelCB, Lopéz PM, De Faria CP, CadeI NV, Zandonade E. Preditores socioeconômicos da qualidade da alimentação de crianças. Rev Saúde Pública. 2010;44(5):785-32. https://doi.org/10.1590/S0034-89102010005000036

Hammons AJ, Fiese BH. Is frequency of shared family meals related to the nutritional health of children and adolescents? Pediatrics. 2011;12(6): 1565-74. https://doi.org/10.1542/peds.2010-1440

Berge JM, Wall M, Hsueh TF, Fulkerson JA, Larson, N, Neumark-Sztainer D. The protective role of family meals for youth obesity: 10-year longitudinal associations. J Pediatr. 2015;166(2):296-301. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2014.08.030

Braude I, Stevenson RJ. Watching television while eating increases energy intake. Examining the mechanisms in female participants. Appetite. 2014;(76):9-16. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.005

Borghese MM, Tremblay MS, Leduc G, Boyer C, Bélanger P, LeBlanc AG, et al. Television viewing and food intake during television viewing innormalweight, overweight and obese 9- to 11-year-old Canadian children: A cross-sectional analysis. J Nutr Sci. 2015;4(e8):1-9. https://doi.org/10.1017/jns.2014.72

Wei DM, Wu LJ, Gao AY, Li Q, Cheng L, Wang HJ. Study on the relations among the screen-based sedentary behaviors, family factors and body mass index of children. Beijing Da Xue Xue Bao. 2015 [cited 2015 Aug 12]; 47(3):390-4. Available from: http://xuebao.bjmu.edu.cn/fileup/PDF/201547390.pdf

Dos Passos DR. Comportamento alimentar infantil: comparação entre crianças sem e com excesso de peso em uma escola do município de Pelotas, RS. Rev Paul Pediatr. 2015;33(1):42-9. https://doi.org/10.1016/j.rpped.2014.11.007

Daniel JMP, Cravo VZ. Valor social e cultural da alimentação. In: Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de janeiro: Fiocruz; 2005.

Souza ADEM, Pereira RA, Yokoo EM, Levy RB, SichieriI R. Alimentos mais consumidos no Brasil: Inquérito Nacional de Alimentação 2008-2009. Rev Saúde Pública. 2013;47(Supl.1):190s-9s. https://doi.org/10.1590/S0034-89102013000700005

Lopez NV, Ayala GX, Corde K, Eisenber CM, Zive MM, Wood C, et al. Parent support and parentmediated behaviors are associated with

children’ssugary beverage consumption. J Acad Nutr Diet. 2012;112(4):541-7. https://doi.org/10.1016/j.jand.2011.11.013

Fechine ADL, Machado MMT, Lindsay AC, Fechine VAL, Arruda CAM. Percepção de pais e professores sobre a influência dos alimentos industrializados na saúde infantil. Rev Bras Prom Saúde. 2015;28(1):16-22. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p16

Witkowski TH. Food marketing and obesity in developing countries: analysis, ethics, and public policy. J Macromarketing. 2007;27(2):126-37.

Monteiro CA, Levy RB, Claro RM, De Castro IRR, Cannon G. Uma nova classificação de alimentos baseada na extensão e propósito do seu processamento. Cad Saúde Pública. 2010;26(11):2039-49. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005

Guerrero AD, Slusser WM, Barreto PM, Rosales NF, Kuo AA. Latina mothers’ perceptions of healthcare professional weight assessments of preschool-aged children. Matern Child Health J. 2011;15(8):1308-15.

Lindsay AC, Salkeld JA, Greaney ML, Sands FD. Latino family childcare providers’ beliefs, attitudes, and practices related to promotion of healthy behaviors among preschool children: A qualitative study. J Obesity. 2015;(ID409742):1-9. https://doi.org/10.1155/2015/409742

Waldow VR. Bases e princípios do conhecimento e da arte da enfermagem. Petrópolis: Vozes; 2008.

Oliveira, EAR, Da Rocha, SS. O cuidado cultural às crianças na dinâmica familiar: reflexões para a Enfermagem. R Interd. 2015 [acesso 2015 abr 19];8(1):227-33. Disponível em: http://revistainterdisciplinar.uninovafapi.edu.br/index.php/revinter/article/view/302/pdf_198

Davis RE, Cole SM, Reyes LI, McKenney-Shubert SJ, Peterson KE. “It hurts a latina when they tell us anything about our children”: Implications of Mexican-origin mothers’ maternal identities, aspirations, and attitudes about cultural transmission for childhood obesity prevention. Child Obes. 2015;11(5):608-15.

Seburg EM, Olson-Bullis BA, Bredeson DM, Hayes MG, Sherwood NE. A Review of primary care-based childhood obesity prevention and treatment interventions. Curr Obes Rep. 2015;4(2):157-73. https://doi.org/10.1007/s13679-015-0160-0

Downloads

Publicado

16-03-2023

Como Citar

Linhares Bezerra CAMPOS, M. ., Tavares MACHADO, M. M. x, Vasconcelos de AZEVEDO, D., & Abreu SILVA, K. (2023). Dietary patterns of obese children: Maternal perceptions and experiences. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7845

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS